- ベストアンサー
生物IIの勉強法
カテ違いでしたらすいませんm(__)m!! 私は現在高3で第一希望として管理栄養士を目指しています!! タイトル通りなのですが・・・生物IIの勉強法について悩んでいます。。とゆうのも、実は恥ずかしながら生物IIを全く勉強してないのです(__;)今までは予備校で生物を学んでいたのですが、私の塾は「理系医系コース」の生物クラスしかなくレベルがあってない気がして、このまま通うのか悩んでいます。 他の塾へ行こうかと考えましたが時間的・金銭的に厳しいのです。。 もし、可能であれば生物IIを独学でマスターしたいのですが・・こんな短期間で可能なのでしょうか?? もし何か勉強するに当たってのアドバイス、またはオススメの参考書などがあれば教えていただきたいと思いますm(__)m!!!!ちなみに今は大堀先生の参考書を使わして頂いています!! 本当に恥ずかしながら困っております。。 是非お願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。まずは、カテ違いではないので、ご安心下さい。 まず一つ質問ですが、大堀先生の参考書というのは、「理系生物の達人への道」(代々木ライブラリー)ですよね。 ちなみに、一生懸命に詰め込めばまだ間に合うはずです。「理系生物の達人への道」も11月までに2周はできます。(生物の知識は0ではないのでしょうから。) ちなみに、問題集が欲しいのなら、「大学入試 生物I・IIの点数が面白いほどとれる問題演習」(中経出版)が詳しくていいのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- sofia_blanc
- ベストアンサー率40% (64/157)
塾が無理なら、ベネッセなどの通信教育はどうでしょう? 私も高校の時やってましたけど、体系的に学べてよかったですよ。 ただ、受験科目として必要ないなら敢えて今やることはないと思いますけどね。 私は管理栄養士ですが、生物を取らずに来て苦労していた友達をたくさん見てきたので、 生物は勉強しておいたほうが大学に入ってから絶対ラクだと思うのですが、 まずは、大学にうからないと。受かってからでも間に合いますよ。
お礼
ベネッセなども考えたのですが親は抵抗があるようで・・(私の集中力のなさが心配の種らしいですが)汗 実は私の第一志望が生物IIが受験科目として必要なんです↓でも最終的には管理栄養士になるのが目標なので視野は広く考えてみたいと思います☆
お礼
ありがとうございます!!そうです!私が今使っている生物IIの参考書は「理系生物の達人への道」です。他にも大堀先生の本はほとんど使用しています。教えてくださった問題集を早速探してみて購入したいと思います☆