• ベストアンサー

(Excel)複数ファイル内の表の集計

10を超える営業所に同じ形式の表をメールで送信します。 そして自分の成績のみを入力して返信されてくるのですが、現在はそれぞれのファイルを開き、一つのファイルにコピペしています。 マクロを使わずに、なにかもっと手軽に手早くする方法はありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.1

マクロを使用しないのであれば「他のデータソースへのリンク機能」を用いるのが良いのではないでしょうか。 EXCELでは他のシートのデータを参照するのと同様に、他のブックのデータも参照することが可能です。 一つのフォルダに「集計用ブック」と「10の営業所のブック」を作成し、集計用ブックには他の営業所のデータを参照するように式(=[ブック名.xls]シート名!セル参照)を入れます。 集計用ブックを開くと「このブックには他のデータソースへのリンクが含まれています。リンクを更新しますか?」と聞いてきますので、「更新する」を選ぶと各営業所のブックから参照する最新データを取得することが可能です。 10営業所分のコピペよりは簡単ではないでしょうか

noname#250691
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そんな方法があるとは思っていませんでした。今度試してみたいと思います。ありがとうございました。