- 締切済み
モニタがつかない(長文すいません)
ここで伺うのではないでしょうが、なにか改善策がないかと 思って…。 タイトル通り、モニタが映らないのです。電源は入っている のに(電源ランプが点灯中)。 電源を入れたまま席を2Hほどはずし、戻ってきたところ この状態です。いつもであれば、マウスをいじった時に モニタがWindowsのパスワード入力画面になっているのに、 今回は真っ暗のまま…。 本体の電源はちゃんとつくので、モニタに何かあったように 思えてなりません。でもキーボードのランプも、電源入れた 時に点灯したっきり、消えています。 メーカーヘルプに電話したところ、放電もして、コードも きちんとついている。どうも修理に出さなければいけない だろうということ。 似たような経験から回復させた方おられたら、ぜひ ご返答お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 ※修理に1ヶ月もかかるなんて…(涙)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
モニターの電源ボタンのOFF/ONを何度かしてみる。 また、もし液晶ディスプレイでなくブラウン管タイプなら、絶対にカバーを開けてはいけません。 内部には高電圧の部分があるので非常に危険です。(内部のコンデンサに蓄電されているのでコンセントからコードを抜いてあっても危険です) 案外、ケーブルがキチンと挿っておらず、抜けかかっているだけかも。 以前にPCの具合が悪かったときにケーブルを外し、その後ケーブル・コネクタのねじ締めをキチンと行わず放置していたところ、対面のデスクに積んである書類が滑り落ちたり、誰かがデスクにぶつかったり、椅子を戻したりしたときの衝撃などでケーブルが外れたりしていませんか? 外見では接続されているようにみえても、実際は外れていることもありますから、一旦外してから(押し込むだけでなく、必ず一旦外します)再度接続してみましょう。 また、モニタとPCとのシグナル・ケーブルの断線などケーブルが原因の事もあります。 しかし、NECの製品は接続ケーブルがモニタ直付けのものが多いので、直付けだと単純にケーブルの故障でもケーブルだけを交換できません。
モニタの電源が落ちてしまって・・・っていうのは、ノートPCでしょうか?デスクトップPCでしょうか?? (放電の話が出てきているから、ノートかな?) 私が以前使用していたノートで(NECのものでしたが)、長時間ほっておくとシャットダウンもしくは、休止状態になってしまうことがありました。 再度、電源ボタンを長押しして復旧はしましたが・・・。 一度、取扱説明書をごらんになって「休止状態の設定の仕方」や、「画面を閉じた時の設定」などの項目がある部分を調べてみてはいかがでしょうか? ※わからんかったら、も一度メーカーサポートまで・・・
お礼
デスクです。ついでに私もNECです。 まさしく長時間ほっておいた後のことでした。 電源ボタンを長押ししても意味がなく。 教えていただいた箇所を、再度チェックしてみます。 ありがとうございました。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>どうも修理に出さなければいけないだろうということ。 カバーを外して掃除機やエアーで埃を吹き飛ばしてカバーを かけた後にボディーを2,3度パンパンとたたいてみる。 私の液晶モニターはこれで復活したころがあります。 ケーブルは大丈夫ですか。案外、接触不良とかありますよ。
お礼
素人には恐ろしくてカバーを外すことはできません。 ケーブルは、散々確認したのですが、大丈夫のようです。 ありがとうございました。
- arajin2005
- ベストアンサー率17% (35/198)
以下のことを確認ください。 電源ランプは何色ですか(スリープモードではないか)。 スイッチを入れたり消したりしたらどうなるか。 パソコンとの接続を再度確認してみる。 他のパソコンにつないでみる。等々
お礼
それらはサポートと電話で話しているときに 確認したのですが、関係なかったようです。 ありがとうございました。
お礼
モニターは液晶です。 ケーブルはしっかり刺さっております…。 サポートにTELをしたときに一通り確認をしたのです。 幸いヨド○シの5年保障をつけているので、一ヶ月はかかる そうですが、修理に出すことにしました。