• 締切済み

この場合でも理学部は院に進むのか。

質問です。 高校教員(数学)になるため国立大学理学部数学に入ったとします。最近では院に行くのが一般的ですが将来が教員と決めている人も院に進むべきなのでしょうか。またそれによって採用の有利・不利が生じるのでしょうか。お願いします。

みんなの回答

回答No.6

今、大学4年の理学部生です。私も教員志望でこの4年間やってきました。 sowel8さんが、もし私立専任を希望するならば院に行かなくては採用はあまり無いと言ってもいいです。実際、私の友達は私立の専任になりたいため大学院進学を決めました。私学は、上のレベルほど専門性を重視するそうで「専修免許」が必要です。 ちなみに私は公立志望で、今年教採を受け合否待ちです。これは、公立の校長先生から聞いた話ですが公立の場合、院に行ってもあんまり関係がないそうです。初任給など優遇されますが(^^; 将来、公立の校長、副校長になりたい!と思っている人は院にいったほうが有利かもね。程度です。 教採では、学歴はまったく聞かれませんでした。ので、私学・公立どちらに行くかで決まってきますよ。

• riripasu
回答No.5

将来、教員になりたい!!という思いがあるのなら、新設される予定の教職大学院に進学して、教育について学んだほうがメリットが大きいと思います。 採用に関しては、採用試験の出来・不出来で判断されますので、学歴や取得済み免許の種別は何の関係もありません。

noname#181260
noname#181260
回答No.4

教員免許をもっています。 免許もっているだけなので詳しくないですが・・・。 大学院にいくのが一般的かどうかは、わかりませんんが、 大学院をでたら「専修免許」がとれるんじゃなかったですっけ? ご参考まで。

• co36
回答No.3

私は教員希望ではないので詳しい事は分かりませんが、書き込みさせていただきます。 私の先輩で、今院に通っていて教員になられる方はいらっしゃいます。 しかし、ほとんどの方は院まで行かずにそのまま教員や、または講師などになっています。 採用についてはよく分かりませんが、一般的に院卒は4大学卒よりも初任給が若干ですが高いので、あるかもしれません(私の偏見ですが)。 要は、自分がどうしたいかだと思います。 院に行けば、4大学よりも確実に能力は上がります(4回までの勉強と全然違う、研究中心になるので)。そういった専門的知識を持っていると言う事は強みになると思います。 私の先輩は、教員と決めており、それでも院に入学しました。 しかし、ただ教員になりたいだけなら、院に行くことはないのかもしれません。院試の勉強をするなら教採の勉強をしたほうがいいかもしれないですし。 教員になれなかったら院に行くという選択肢もあります。 私は個人的にこの選択肢は良くないと思いますが、そういう人もいます。 ただ、これは教員ではなく一般採用に関してですが、文系は院に行くと就職不利になることが多いですが、理系は専門的な知識があると優遇される場所が多いです。 質問の答えになっていなくてすいません。 院に行っている先輩などがいらっしゃった聞いてみるのが一番です。また、各大学のホームページなどで就職率や、就職先などが紹介されていたりします。ご自分の通う大学以外の情報でも、見ておいたら参考になるかと思います。

• chiezo2005
回答No.2

教員になるためには大学院に進む必要はないとおもいます。 それより,教員としての2年なりの経験のほうが重要ですので,早く先生になるべきです。 採用についてはわかりませんが, 大部分は試験と面接で決まると思います。 大学時代の成績がひどく悪い場合などは院に言ってリカバーしとくとよいかも知れませんが・・・

回答No.1

>最近では院に行くのが一般的ですが 何しに大学院まで行くんですか? 私は研究を続ける為に行くものだと思ってましたが。 教員になると決めていて、 大学院まで行って何を研究したんですか?って 逆につっこまれますよ。