• ベストアンサー

市販のヘアカラーを試したいのですが・・・

ずっと同じ美容院で定期的にヘアカラーをしていたのですが、今回はじめて市販のヘアカラーを試してみたくて購入してきました。 こちらで調べてみると、ムラが出るので、市販のものはやめた方がいいという意見が多いですよね。 買う前に調べればやめたかもしれませんが、買ってしまったので、やはり試してみようと思います。 そこで、質問なのですが、やってみて結果的にムラが出た場合、皆さんはどうしてますか? 普通にほっといているんでしょうか? また、私の頭は今プリン状態で根本から8センチくらい地毛で、下は前にナチュラル系の色にしたのが残ってます。 これは、そのまま自分でカラーしても大丈夫なんでしょうか?ここだけ色が変わるとかありますか? 購入したヘアカラーは、ルシードエルこむぎナチュラルです。 他にもアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪が長ければ塗るのが難しいのでムラになりやすいと思います。でも短いと市販のでもキレイに出来るのではないでしょうか♪ ちなみに 【今の色より明るくする場合…】 根元の黒い部分から塗るといいですよ。 時間を置いて毛先の染まっている部分を…。 【今の色より暗くする場合…】 今染まっている毛先を先に塗り時間を置いて 根元の黒い部分を…。 染まり具合は温度などにもよりますので、 あくまでも参考程度に…★

その他の回答 (1)

• cyoco-co
回答No.2

自分ひとりで染めるとムラになりますね。 誰かに後ろもやってもらうとまだましかも。 あとはブロッキングもしながら少しづつ染めていくことでしょうか。 ムラになっても後ろは見えないので仕方が無いなと諦めます。 そして1月ぐらいしたらまた染めるかも。 染めるとき 置く時間がありますよねその時にサランラップなど巻いたらいいと思いますよ。そして溶けない程度に離してドライヤーの温風を かけるといいです。 100均に耳カバーとケープ刷毛などのセットが売ってるので使うといいですよ。