- ベストアンサー
IPアドレスとは?
他人が同じIPアドレスを持つ事はあるのでしょうか (住まいは別)またよくIPアドレスを抜いたから住所がわかるというのは本当でしょうか チャット内でIPがこうだから貴方はあの人でしょうと、別の人間と疑われてしまい嫌な思いをしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固定IP接続による接続でない場合は、回線を切断し再び接続した場合にはプロバイダから割り当てられるIPアドレスが変わります(続けて再接続した場合には変わらない場合もあります)。 そして前に割り当てられたIPアドレスは別の接続ユーザーに割り当てられる事になります。 固定IP接続により接続で無い限りはIPアドレスから、どの地区(都道府県や主要都市単位)での接続かどうかは判りますが、個人を特定は出来ません。 たまたま貴方がそのチャット中に割り当てられていたIPアドレスが以前別の人の接続の割り当てられていて、IPアドレスが同一だから同一人物だと思われてしまったのでしょうね。
その他の回答 (3)
- chococat
- ベストアンサー率66% (4/6)
(インターネットの世界では)同時に同じIPアドレスを持つことはありません。 IPアドレスはインターネットプロバイダが配っているもので使いまわしです。 他の人が使っていたIPアドレスをuranaisiさんが使うといったことはあります。 IPアドレスから住所までは特定できませんが、通信の経路から利用しているプロバイダなどを調べることは可能なので 地域(県とかのレベル)なら分かると思います。
お礼
IPアドレスはインターネットプロバイダが配っているもので使いまわしです 助かりました。本当に
- surimuji
- ベストアンサー率41% (10/24)
他人と同じIPアドレスを持つことはありません。 またIPアドレスからは住所は割り出せます。ただしそれは警察や裁判所からの命令が発動されかつ、プロバイダーが情報提供をした場合のみです。個人の力で特定するのは事実上無理といってもいいでしょう。 ちなみに個人の力で割り出せるのは、どこらへんに住んでるか?などです。 参考URLで自分のIPアドレスがわかります。
お礼
使わせていただきました。 本当にありがとうございました。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
ローカルIPアドレスと呼ばれる閉鎖的な家庭内などのみで利用するIPアドレスは 他人が同じIPアドレスを持つ事もあります。 グローバルIPアドレスと呼ばれる外部に公開しているIPアドレスは 他人が同じIPアドレスを持つ事はありません。 グローバルIPアドレスはプロバイダが管理しています。 つまり、プロバイダに要請すれば、その時間帯にそのグローバルIPアドレスを利用していた 契約者を割り出す事が可能です。 グローバルIPアドレスはほとんどの場合、DHCPというものを利用し、 現在割り振られていないグローバルIPアドレスを自動的に割り振ります。 つまり今回の場合、割り振られていないグローバルIPアドレスを 貴方が取得し、以前にそのグローバルIPアドレスを利用していた人と 勘違いされたのだと推測されます。
お礼
グローバルIPアドレスと呼ばれる外部に公開しているIPアドレスは 他人が同じIPアドレスを持つ事はありません。 グローバルIPアドレスはプロバイダが管理しています。 つまり、プロバイダに要請すれば、その時間帯にそのグローバルIPアドレスを利用していた 契約者を割り出す事が可能です。 ありがとうございました。
お礼
固定IP接続により接続で無い限りはIPアドレスから、どの地区(都道府県や主要都市単位)での接続かどうかは判りますが、個人を特定は出来ません よかったです。ありがとうございました。