• 締切済み

お盆の渋滞

こんにちは。 14日の朝八時ごろ八王子を出て、諏訪湖→ビーナスライン→美ヶ原高原(泊)という予定なのですが、 明らかに混んでいるシーズンなので当然渋滞が予想されます。 ですがどのあたりでどの程度渋滞になるのかがいまいちよく分からず、ある程度予定が立てられず困っております。 ビーナスラインは全線で満遍なく混んでいるのでしょうか。また車山や美ヶ原の駐車場に入るのにだいぶ待たなければならないでしょうか。 お昼を食べるのはどのあたりが効率的か等、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは あたりまえのように 白樺湖&八ツ島湿原、は混んでいます 八ツ島は下手すると動きません 2車線に路上駐車があふれていて で、質問者さんのように車山に入る車とかで又混みます (諏訪湖側からですと反対車線を横断しての車山駐車場ですので) お昼ですか、蓼科か道がそれますが女神湖あたりのほうがいいかもです 山本小屋まで行くと遅いと思うし もしかして八王子ICから混みませんか?

回答No.1

たぶん高速の小仏トンネル付近は間違いないですね。あそこは道が微妙に高低しているので、構造上、渋滞の車がたまりやすいそうです。 それと、長野の一般道いくなら諏訪湖沿岸の国道でしょうね。平日でも大型トラックとかの交通量はすごいです。