煽られた?らどうしたらいいですか?
通勤で車を使用して数年になります。
朝、高速道路の料金所先の2車線道路で、私は左車線を走っていました。
料金所からの合流で右車線ばかりが混んでいてゆっくりだったので、左車線で法定速度くらいで走っていたところ、右からウィンカーも出さずに急に車線変更して前に入ってきました。
たぶん死角で私の車に気付かなかったんだと思います。
私はそんなにスピードを出していないものの、ぶつかりそうになって、慌ててブレーキを踏みましたが、急ブレーキだと後ろの車に迷惑がかかるので、ぎりぎり入ってきた車にぶつからないで済む程度で減速しました。
ですがその車とだいぶ距離が詰まってしまい、それが車線変更してきた車のドライバーから見て私が煽ったと思われたらしく、そのあと嫌がらせを受けました。
ものすごくゆっくり走られて、また車間距離をあけるために私はブレーキ。
でも、右から車線変更して来たので、あぁ、気兼ねなくゆっくり走りたいから左にきたのかな。と思いました。
で、私はできるだけ急ぎたかったのでその頃には混雑が解消されていたた右車線に出たところ、その割り込んできた車はまたウィンカーを出さずに右へ来て、私の車の前にでてきました。
ここまでは偶然かと思って、「?タイミングがそろった?」と思って左に戻ると、また左へ。そしてブレーキ。
やっと、「あ、嫌がらせされてるんだ」と気づきました。ウィンカーも出してないですし。
首都高もよく乗るし、運転はよくするのですが、今までそんなことされたことがなかったので、(合流の時、本線の車に乗ってる人がにやにや笑いながら過減速して入れてもらえないことはありましたが)どうしたらいいか分からず、次の合流地点で3車線になるまでそのゆーーーっくり(3,40k)な車に付き合って渋滞の先頭にいました。
3車線になってからは車線変更できて、追っても来ませんでした。
こういった場合はどうしたらよかったのでしょうか。
今後も運転を続ける以上、またありそうなので対処法?を教えてください。
とは言っても一般道ではないと一時停車もできないので、いつブレーキを踏まれるかわからないゆっくり走行に付き合うしかないのでしょうか。。怖かったです。
補足
No1さんNo2さんありがとうございます。 今回車検を受けたためこの症状を治して欲しいと伝えたら4箇所の配線をやり直したそうです。 これまでの経緯。 車種は前型後期ライフです。この症状が発生したのは、テール球を変えてから?変えられてから?です。 テールを純正ダンクのものに変えました。ハーネスはそのままライフのハーネスがダンクのテールに入ったのでライフ純正を使用しています。ダンクはウィンカーがクリアーでライフはオレンジなので、白球からオレンジ球に変更が必須ですよね。そこで球を捜しに色々周ってオレンジ球を購入。しかし突起の形状でソケットに入らない。そこでディーラーに行ったら、『あるよ』と言われ交換してもらってからです。 症状が出だしたんで、ソケットから球を抜こうとしても抜けない…。入らないのを無理やり入れたからでしょうか。ディーラーに持って行きスタッフに無理やり抜かれソケットの一部が破損しました。 車検後テールのソケットを確認してないのでどういうう状況なのかわからないので取り敢えず分解してみます。 ありがとうございました。何かまたアドバイスがあれば宜しくお願いします。