• ベストアンサー

時効の援用or完済

7年前の借金で時効の援用ができる状態。 どのみち延滞しているので個人情報としては事故歴がつきます。 それでいて、完済した場合と、時効の援用をした場合、事故歴として情報が載っている期間は同じなのでしょうか? 完済した場合は7年ほどは載るみたいですが・・・。 もし踏み倒した場合(時効の援用)結局完済してないのでもっと長く載るのでしょうか? また、今後住宅ローンなどを組む際にも、時効より完済してたほうがまだマシなのでしょうか? (もちろん完済する意思ありの上での相談です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26959
noname#26959
回答No.1

消費者金融やクレジット会社も時効を中断させる措置を講じていますので時効が成立するとも思えません。 裁判所の公示をチェックしていた訳ではないですよね? あと完全なる踏み倒しですので、今後はローンが組めなくなる可能性もあります。 信用情報機関には完済情報が掲載されないですからね。。。 住宅をを取得する事を考えれば、今からでも完済して信用情報がキレイになってからの方がまだ可能性はあります。

515122sae
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lameduck
回答No.2

確信犯ですか? 文面が気になりますが・・・。 >7年前の借金で時効の援用ができる状態 決め付けられていますが?確証は。 業者側の対抗策ご存知ですか? あなたより、プロですよ。 >もちろん完済する意思ありの上での相談です 完済して下さい。