• ベストアンサー

エクセルの書式設定?

クレジットカードの利用履歴をエクセルで管理しています。WEB明細からコピーペーストしているのですが、金額欄に「○○○円」と入っており、この「円」という文字を消したいと思っています。しかし、書式設定の項目から色々試しましたが消すことができず、1セル毎に消す方法しか分かりません。 一度にまとめて消す方法があると思うのですが、どなたか教えて下さいませんか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SASit
回答No.1

「置換」機能をつかえばどうでしょう。 (ショートカットなら"Ctrl+H"、 または、メニューバーの「編集」→「置換」) 置換前に「円」 置換後を空白(何も入力しない) で「すべて置換」にすると一気に消えるはずです。

noname#66183
質問者

お礼

早速試してみましたところ消えました。 スッキリしました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ape5
回答No.2

マクロなんですが、 金額のみが一つのセルに書いてあるならば、金額のセルを全部選択して 次のマクロを動かせば"円"が消えますよ。 --------------------------- Sub deleteYen() Dim a As Range For Each a In Selection   If Right(a.Value, 1) = "円" Then    a.Value = Left(a.Value, Len(a.Value) - 1)   End If Next a End Sub ----------------------------------------------

noname#66183
質問者

お礼

専門家さんからのご回答ありがとうございます。 エクセルの利用歴は長いのですが、簡単な表計算くらいしか実務経験もなく、マクロと言う言葉こそ知ってますが、内容や方法をさっぱり理解しておりません。 もう少し、レベルアップした時に参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。