• 締切済み

ワードのツールバーの配置を固定

WindowsMe、ワード2000です。一台のこのパソコンを複数の者で使用しています。別のパソコンで編集したファイルをフロッピーに保存し、フロッピーから起動することもあります。ある者が使用した後、ワードを起動すると、ツールバーの配列が無茶苦茶に配列されています。 ツールバーを固定する方法はあるのでしょうか。 上部に「標準」と「書式設定」下部に「図形描画」という配列で固定したいのです。

みんなの回答

noname#79209
noname#79209
回答No.2

質問に対する回答ではありませんが、 > フロッピーから起動することもあります。 フロッピー上のファイルを直接編集するのは危険です。マイクロソフトも警告しています。 編集は一旦フロッピーからHDDへコピーして、HDD上のファイルに対して行うようにしてください。 フロッピーは単に移動用のトランクとして使用すべきです。 老婆心ながら...

• Wendy02
回答No.1

気になっていたので、ずっと検討をしていました。 海外のサイトに、自分の好きなメニュー・ツールバー状態にする方法って載っていたのですが、結局、すごく簡単な内容で、いったん、全部、メニューを初期状態に戻してから、後で、自分で付け足すのを、マクロで行うっていうように書いてありました。 How to preserve your Settings preferences http://word.mvps.org/FAQs/Customization/DataKeySettings.htm Before deleting the registry key: でも、ここで書かれているのは、いったん、レジストリキーを削除してくれって書いてあります。それから、記録マクロを作ってください、と書かれています。レジストリキーの削除までは、こちらで作ることは可能ですが、私は、あまり関心しません。レジストリキーの削除マクロですと、アンチウィルスに引っかかる恐れもあるし、わざわざ、手動でレジトリエディタを立ち上げてというのも面倒だと思います。 このように考えてみましたので、一度、試してみてください。 Alt+ F11 で、Visual Basic Editor 画面を開けて、左上のエキスプローラの Normal.dot の ThisDocument をダブルクリックします。Normal.dot というファイルがないときは、ツール-マクロ-記録マクロで、適当にキーボードをいじって、■ で終了すると、ファイルが出来ています。 'Normal.dot ファイルの 'ThisDocument の中に貼り付けます。(Normal.dot Sub ResettingMenu()  'メニューを戻すマクロ   Dim myCb As CommandBar   On Error Resume Next   For Each myCb In CommandBars    myCb.Visible = False   Next myCb   'CommandBars("Menu Bar").Visible = True   With CommandBars("Standard")    .Visible = True    .Position = msoBarTop   End With   With CommandBars("Formatting")    .Visible = True    .Position = msoBarTop   End With   With CommandBars("Drawing")    .Visible = True    .Position = msoBarBottom   End With End Sub これを、ショートカットキーなどに登録してあげれば、たぶん、元に戻るマクロが出来上がるはずです。できあがったら、一度、位置を整えてあげれば、後は、覚えているはずです。 なお、WinMe ですと、ツールバー等を固定するっていうのは難しいと思います。