- ベストアンサー
(中学の)教師の方へ質問させてください。
近所の家が中学生の溜まり場になっています。その家にももちろん中学生の子供が2人います。 今は夏休みなので当たり前のように毎日1日中集まっていますが、 夏休みになる前にも朝から昼から夕方から夜中から仲間が集まっていました。 今でも夜中の12時頃に自転車で出かけていったり、夜中の3時頃に仲間と外で集まっていたりしています。 (親は全てにおいて何も言わないようです) 学校には朝からは行ってなかったり、昼前にプラッと自転車で登校していくのを何度も見ました。 その家の大家さんに行って、学校に問い合わせたところ学校側は 「ちゃんと来ています」と言ったそうです。 でもこちらは学校にいっていない日があるのを見ています。 そこでぜひお聞きしてみたいのですが 今は遅刻していっても「ちゃんと」学校にいっているとみなされるのでしょうか? それとも、隠しているというか、嘘をついているんでしょうか? 学校にこうして報告してそんな回答では地域との連携なんてとれないんじゃないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問と違うかもしれませんが・・・。 その地域には必ず民生児童委員さんがいらっしゃいます。また警察も連携します。状況が目に余るようでしたら、民生さんに相談なされてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- patapata1
- ベストアンサー率29% (52/176)
「ちゃんと」通っているとは思えませんが、保護者でもない第三者に生徒の情報をペラペラしゃべるはずもありません。個人情報にうるさい世の中ですし。 ただ、迷惑情報や非行に関する情報を通報なさるのは有効な手段です。それを無視する学校はないと思いますよ(即効性は期待できない場合が多いですが)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり通報しておくのは有効なんですね、これからもあきらめず頑張ろうと思います。 ありがとうございました(*^-^*)
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
学校としては、特定の生徒の出席状況について第三者に公開できないのではないでしょうか。 通報があったことで、学校内では何かしらの動きはあっただろうと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。そういう可能性を一切考えていませんでした。 ありがとうございました(*^-^*)
お礼
ご回答ありがとうございます。 民生児童委員というものが存在するんですね、無知で申し訳ありません。 これからそちらの方も調べていこうと思います。 ありがとうございました(*^-^*)