• ベストアンサー

カーエアコン。

毎日暑い日が続きますね。 こんな日は車で走っていても、エアコンをつけない日には干上がってしまいます。が、 エアコンをつけしばらく走っていると、突然なにかが空回りするような きゅるきゅるきゅる~ という音がします。これは何の音なんでしょうか?こんなことくるま屋さんに聞けよ! というのはごもっともなんですが、自分でなにかして直せるものならと おもいまして。 暇なときでいいので回答をおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

カーエアコンは、使用中の状況に応じて冷媒ガスのポンプ(コンプレッサー)を断続運転します。 このコンプレッサーはエンジンの回転軸よりゴムベルトを介して駆動されるのですが、断続運転の際、ベルトの張りが弱かったり、ゴムが劣化いているとスリップを起こし、キュルキュル音を発することがあります。 エアコンの効き具合にも影響します。 ベルトに問題があるのならば調整なり交換で対応が可能ですが、稀に断続運転を制御しているマグネットクラッチ(コンプレッサの構成品の一部)がスリップして音が出ることもあります。 この場合だと専門業者さんなどで修理が必要となるケースが多いです。 金額もベルトにくらべて嵩みます。 ベルトに、何らかのスプレーなどを吹き付けると音は止まりますが、一時的に摩擦係数が変化しただけで、いづれは再発しますし、万が一ベルト切れなどへ発展する可能性がないとも言い切れません。 以下に私の過去の回答がありますので、ご参考に。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2239834

ai-moon
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 やはり専門家にみてもらったほうがよいようですね。

その他の回答 (3)

• pinko1
回答No.3

エアコンコンプレッサ-を駆動しているベルトの鳴き(コンプレッサ-のプ-リ-に擦れることにより発生する音)もしくは、ベルトの緩みによるスベリ音ではないでしょうか・・・アイドリングにてエアコンを作動して空ぶかししてみて下さい。大きな音がすればベルトが滑ってます。ベルトの張りを調整、直らなければ交換となります。前者は、プ-リ-のベルトに当たる面(溝内)のサビ等による摩擦増、又は、ベルトの硬化による摩擦増により発生します。ベルト鳴き止めスプレ-をかけてみるか、新品ベルトに交換です。

ai-moon
質問者

お礼

あとあとの事を考えて、新品に交換したほうがいいかも知れませんね。 回答ありがとうございました。

• goo1326
回答No.2

車のエアコンは、エンジンの回転により、ベルト駆動でコンプレッサーを回しております。 ファンベルトを教習所で教わったと思いますが、全く同じ原理のものです。エアコンコンプレッサーのベルトが滑って音が出ているのだと思います。 痛み具合を確認し、必要であれば交換 たわみの調整や若干潤滑油をつけることで音は収まります。

ai-moon
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 やはりベルトが空回っていたのですね。

• kyoto0206
回答No.1

オートマチック車ですか?マニュアル車ですか?オートマチック車でしたらエアコンをつける事によりエンジンの回転数が多くなりそういう音がすると友人から聞いた覚えがあります。参考になれば嬉しいですが…

ai-moon
質問者

お礼

ありがとうございました。自分の車はオートマです。 エンジンと関係があるんですね、自分は電気系統だとばっかり思ってました。参考になりました。

専門家に質問してみよう