• ベストアンサー

ブログのping登録について

Movable Type3.31を使っています。 自分のブログを多くの人に知ってもらうために、Pingの登録がいいというのを聞いたのですが、手当たりしだい登録してもいいのでしょうか。 ココログやGOOなど有名なところは問題ないと思うのです、変なところに登録して困ることってないのでしょうか。 Pingについてまったくの初心者ですのでアドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Muller3
回答No.2

MT3.2を使っています。 私の場合ですが、管理画面の「設定」「新規投稿」でweblogs.com(google)とtechnorati.com(テクノラティ)にチェックを入れ、あとはgooとyahoo(日本)に飛ばしています。ココログはping送っても検索に全くひっかからないです何故…?。 最初はいろいろ入れてみたんですが、大手ブログ検索にひっかかるようになるには、このあたりで十分な感じでした。 でも、小さいところのTBセンターに登録した時も、結構来訪者はありました。そういうところに登録するには、「あなたのブログからリンク張ってくれ」というところが多いので、他のよさげなブログがリンク張ってるようなところなら大丈夫かも? 迷惑TBやスパムコメントは結構な量入ってきますが、今のところことごとくMTの判定ではじかれてますので、ブログに反映されて人に見られる、ということは殆どないです…。時々かいくぐってくきたのは、スパムにつきもののURLが入ってない、「Cool site!」って書かれたコメントだけでした…。URL入れ忘れたのか?っていう(笑) あ、今調べたら、テクノラティは日本のテクノラティのpingの送り先ができているので、チェックしないでそのpingに送った方がいいかもです。 http://rpc.technorati.jp/rpc/pingですね。 GoogleBlogSerch(まだベータ版ですが)はweblogs.comに送るしかないようです。 参考まで…

その他の回答 (1)

• akuhijrwq
回答No.1

日本のサイトなら問題ないと思います。 海外サイトだと、英文のみのスパムが増えると思います。 スパム対策していれば大丈夫ですが まぁ、外人にみてもらっても、日本語のブログじゃしょうがないけど。 もちろん、さらす機会が増えれば増えるほど スパム対策は、必ず必要ですよ。 海外であれ、日本であれ。