- 締切済み
右背中とみぞおちが痛むのですが原因がわかりません。
現在妊娠8ヶ月なのですが、5ヶ月目頃からなんとなく右の背中が歩いたりするとひっぱられるように痛み、日に日にだんだん痛みが強くなり、現在は痛いときがないくらいで、特に歩行時や仰向けで寝たり、右を下にして寝ると刺すような痛みがあり、痛くて眠れません。内科でエコーの検査もしたのですが、胆嚢、膵臓、胃のどの薬を飲んでも、症状が改善されず、痛み止めも効きません。整形外科にも行きましたが、骨ではなさそうだと言われました。ネットで色々調べて、症状が気胸に似ているような気がして、明日にでも呼吸器科へ行ってみようと思っています。行った所で、レントゲンが取れるのかはわかりませんが。。。痛みのストレスで胎児に影響がないか、出産までもつかどうか心配です。同じような経験をなさった方はいらっしゃるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamekko555
- ベストアンサー率41% (14/34)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 今日、肺を見てもらった結果は。。。なんでもないとの事でした(T_T) 救急車を呼ぼうかと思うくらい痛いときもあるのに、何でもないなんて、とっても腑に落ちませんが、やはり妊娠中の影響と考えるしかないですね。先生もあとは肋間神経の可能性くらいかもと言っていました。 多分妊娠中にこの痛みがなくなることはなさそうなので、腹をくくってあと二ヶ月がんばります。同じような経験をなさった方の経験談を聞けて、心強いです。ありがとうございました!