- ベストアンサー
一太郎について
ページの区切りに最初は紅い線が入っていましたが、別のフォルダーを作製して続きをうとうとしたら、その線が消えました。設定のしかたを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tonton5314 様 ドラフト編集画面より「表示」→「表示切替」で 「ページ区切り」にチェックを入れて下さい。 それでご希望のようになると思います。 2006での検証ですが、12からその機能は変わっていないはずです。 「ヘルプ」より「ページ区切り」でお確かめ下さい。
その他の回答 (3)
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
tonton5314 様 《人名とセリフの間に罫線を引き、脚本作製》は 縦書きに仕上げておられるのでしょうか。 《罫線による画面分割》と仰ることの意味を図りかねております。 《ワードではできないのでしょうか》 普段ワードを用いておりませんのでその手法を 存じません。折角ですが確かなお答えを致し兼ねます。 只、文字列間を罫線でつなぐときには「罫線」より 左下のメニュウバーで「通常」をご選択になれば 罫線は行間でなく行中に入りますから 仕上がりは自然になると思います。 これも余計なことを申し上げてしまいました。
お礼
たびたび回答ありがとうございました。一太郎にて、作製していこうと思います。
- SEWANIN
tonton5314 様 本題ではございませんが、 若し、本文中に画像枠などを設けて図や写真などを 挿入されますときは編集画面を「イメージ」に しなければなりません。 ご参考までに申し添えます。
補足
脚本を作製しようとしています。出来上がりは縦打ちですが、編集中は、1行(50字ぐらい)が全部画面に出ず、スクロールしなければならないので、「ドラフト」横表示だと、スクロールしなくても全文出ますので、これで作業しています。 人名とセリフの間に罫線を引き、脚本作製していますが、これは、ワードではできないのでしょうか?いろいろ試みたところ、罫線による画面分割?ができず、一太郎で取り組んでいます。本題の質問とそれましたが、お詳しそうなので、おたずねしました。
- SEWANIN
tonton5314 様 編集画面の表示を「ドラフト」でやっていらっしゃいませんか。 「イメージ」にすればページ区切り線は表示されないと思います。 お使いのバージョンをお示しではございませんが、 「2006」で検証致しておりますが、 ドラフトでのページ区切りは左端に単線が現れるだけです。 ドラフトでは、全体が詰まったようになりますので 私は通常の編集を「イメージ」でやっております。
補足
早速回答ありがとうございました。一太郎は12で、WINはXPです。{ドラフト}で行っています。はじめの二つの文書は、赤くページ区切り線が出ていましたが、(たぶん)同じ設定の三つ目の文書では、左端に端線が現れるだけになってしまいました。赤い区切り線を出すにはどうしたらいいか、教えてください。
お礼
ありがとうございました。設定できました。「図」にしてのアドバイスも気がつきませんでした。先々困るところでした。感謝します!