• 締切済み

PCの電源が…

4年ほど前に購入したDimension 4500を使っています。ここ最近の事ですが、PCを使っていると突然画面にノイズが走り、そのまま電源が落ちてしまいます。電源スイッチのランプは緑色のままですが、HDDのランプは消えています。スイッチを押すとそのままランプは消え、しばらくしてスイッチを入れなおすと普通どおりに起動します。ただ一時期は、スイッチを入れても「DELL」のロゴのところで止ってしまったりしていました。メモリ(256→512に増設)やHDD(80→120MBに換装)には異常ありません。何が原因なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

質問者様の内容から、何の部品が壊れているかまではわかりそうにありません。 電源スイッチのランプは緑色ということなので、通電状態は正常かと思います。よって電源ユニットが壊れていることはなさそうです。 スイッチを入れなおすと起動したり、DELLロゴのところで止まるということは、CPU、メモリ、マザーボードの障害の可能性があるのではないでしょうか。起動できることもあることを考慮すると、CPUやメモリの障害というよりも、マザーボードの一部の回路の接触不良だったりするのではないかと思います。 いずれにしてもサポートへ電話して、修理を頼むようになると思います。

noname#25230
noname#25230
回答No.2

原因はいろいろ考えられますが、まず1点、「メモリやHDDに異常ありません」はどのようにして確認されましたか? これらのモノは、かなり面倒な手順を踏まないと「問題なし」と判断することができません。また、文面からだと、最悪のケースとして「ディスプレイが壊れている?」なんて回答も出かねません。 まぁディスプレイは無いだろうと思いますが(DELLロゴで止まったりしていた、ということから)、おそらく、ありそうな順に ・HDDのデータ(特にWindowsのシステム領域)が壊れている  または、Windowsの不具合(Updateなどをきちんとかけていないとか) ・メモリなどの異常 ・電力系(消費電力オーバーとか、電源ユニット故障とか) ・マザーボード上の何かが壊れている あたりがあげられます。が、残念ながらこの情報では何ともいえません。順に部品を交換しながら調べていくか、メーカーに送りつけて調査を依頼するのが(面倒でお金や時間がかかりますが)もっとも確実かもしれません。

Becha_1965
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 たしかに、「メモリやHDDに異常ありません」の判断、ちょっと早かったようですね、見たままの判断でしたから…。 電源が落ちるようになったのは2~3ヶ月前頃からですが、それ以前からスピーカーからガリガリ…という音が聞こえるようになっていました。ケーブルの接触不良かと思っていたのですが、しばらくすると音は出なくなりました。それと入れ替わるかのように、件の症状が出始めました。ただこの現象が短時間に連続して起こる事は滅多に無く、大抵は一度再起動すると何事も無かったかのように動いてくれます。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

ハードウェアの故障で、自分でどうにかできるものではありません。 DELLのサポートに電話しましょう。

Becha_1965
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハードウェアの故障と言いますと、どのようなものでしょうか。