• ベストアンサー

アドレスブックが開けません!

アドレスブックを開こうとすると、 「アドレスブックのデータベースを開けませんでした。アドレスブックのデータベースファイルの読み込みまたはアクセス権を持っていません。」 となってしまい、アドレスブックが使えません。 今月初めに購入したばかりで、アクセス権も何も私しか使用していないので?状態です。 MacBookPro OS-X10.47です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

では、ホーム/ライブラリ/Application Support/AddressBookのフォルダとその中のファイルの「所有権とアクセス権」を確認してみてください。 方法はフォルダやファイルを選択し、「ファイル」メニューから「情報を見る」を選択します。 そうすると情報ウィンドウが開きますが、その下の方に「所有権とアクセス権」という項目があります。 「詳細な情報」を確認してみてください。 普通なら「オーナー」はあなたになっており、「アクセス」は「読み/書き」になっているはずです。 もしそうなっていなかったら、そのように変更してください。 おそらく管理者パスワードを要求されると思うので、その指示に従ってください。 あとはどうでもよいかも知れませんが、私の環境で確認したところでは「グループ」は自分、その「アクセス」は「アクセス不可」、「その他」も「アクセス不可」になっています。 ついでに、ホーム/ライブラリ/Caches/Address Bookをフォルダごと削除してください。 場合によっては、ホーム/ライブラリ/Preferences/com.apple.AddressBook.plistも削除したほうがよいかも知れません。 もしも、アドレスブックのデータが消えても構わないのなら、上記フォルダやファイルをすべて消去するのが簡単だと思いますが。

kasikome
質問者

お礼

使えるようになりましたありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ディスクユーティリティを起動し、「FirstAid」で「ディスクのアクセス権を修復」を行ってみてください。 これで、解決出来るかどうかは分かりませんが。

kasikome
質問者

補足

アクセス権の修復、ついでにディスクの検証もしたけどダメでした。 アドレスブックだけの再インストールって出来るのでしょうか?