• ベストアンサー

外部のインターネット接続ができません

PC2台 デスクトップ×1,ノート×1の構成で各有線LAN、無線LANの設定をしています。昨晩インターネットに接続しようとすると「ページが開けません」となりました。LAN設置を確認するとIPアドレスが取得できなくなっていました。 今までは自動取得で特に問題なく接続できていました。無線LAN(ルータ機能付)はバッファローのWBR-54Gです。 ルータ側の設定確認画面で接続確認をしても同様に「ページが表示されません」と出ます。プロキシやブラウザの設定と書かれていたので確認しましたがわかりませんでした。 とても困っていますのでよろしくお願いいたします。 ※ダイアルアップ(フレッツ接続ツール)で確認したところ、接続できました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oka123
回答No.1

不調の場合 LAN機器(モデム、ルーター等)の電源を 切って、再度電源を入れたら復旧する 可能性があります (以前にプロバイダーペルプデスクに教わった方法です)

emerarudo
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 LAN機器の電源の抜き差しは試しましたが やはり繋がりませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

yahoo12BのADSL回線を契約していますが、現在はNTTのキャンペーンであるFTTHも使っています。 ところがつい2日ほど前に、Yahooの回線が質問の内容と全く同じ状況になりました。yahooの12MBが始まったばかりのときから利用しています(現在のモデムは3代目)が、これまでにはまったく遭遇しなかったトラブルでした。 FTTHもホームページは同じyahoo BBですが、問題なく表示されました。別回線でネットサーフィンには事欠かないことから、ADSLモデムの電源をOFFにして朝の目覚めまで放置(5時間程度)したのです。 結果として再起動では事もなく立ち上がり、その後も全く異常は出ていません。 結果オーライとはなりましたが、原因がモデムの問題であったのか、NTTの回線に問題があったのは定かでありません。 気温も高くなって来ましたので、一度モデムやルーターの電源を切って、その後の結果を見てはいかがでしょうか。