- 締切済み
栄養系の学部
ただいま栄養の専門学校に在学しています。西日本の国公立大学で編入制度のある大学を探しています。 情報お持ちのかたよろしくお願いします。(検索サイトや探し方でもかまいません)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#62864
回答No.1
高専や短大からの編入学と違って、専門学校の場合には制約が多いはずで、専門学校卒業見込みで受験できるとは限りません。 つまり、どこの専門学校卒業まで認めるかということは、大学の学部ごとに決めることです。 基本的にはインターネットを使えば、西日本の全部の国立大学にアクセスしたとしてもたいした手間にはならないと思います。 また、「栄養系の学部」と書かれていますが、ご存じのように「栄養学部」等というのがあるわけではありません。どの学部のどの学科を目指すかということも決めなければなりません。その辺りのことを知る意味でも、自分で各大学にアクセスし、編入学情報や、学部の研究内容の情報を調べることをお勧めします。 編入学できればどこでもいいという探し方ではなく、○○が勉強したいから○○学部のある大学を探すというのが基本だと思います。 編入学試験では、その学部で学べる内容を十分に理解していない人は口頭試問に耐えられないと思った方が良いでしょう。また、口頭試問では意欲も問われます。編入学試験を受験しようとする人はそれなりの努力をするべきだと思います。