- 締切済み
親友の息子さん(4歳)が私をきらっています。
30代、1児の母です。 とても大切な女友達の息子さん(4歳)が私の事をきらっているようなんです。 皆の前で「OOさん(私の事)は僕のこと見ないで。」とか「僕といっしょの車にOOさんは乗らないでね。」と言います。それは大体私限定です。 たぶん事の発端は、私が前にその男の子が私の娘(2歳)に彼女が下にいるのを知っていながらブランコを上から落としてそれが私の娘に当たったのに(大事にいたりませんでしたが)、「OOくん、どうしてこういうことするの?あやまって。」と怒ったら、「僕悪くないよ。OOちゃんがそこに立ってたのがいけないんだよ。」と言い返してきたので、私もその瞬間に(うわ。かわいくない。)と私が「嫌い」という感情を出したからだと思います。その日から彼はずっと私の事を嫌っているようです。 私も正直、OOくんの事を「かわいい。」とその日から思えなくなっているので、OOくんがそういうのに反応しているのはわかりますが、彼が会う度に「きらい。」とは言いませんがそれを私におもむろに表すのが、せっかく大好きな友人とあっているのにストレスです。 4歳の男の子ってこんな感じなのでしょうか。私が大人げないのでしょうか。どうやってこれから対処したらいいでしょうか。ストレスにならない方法などあったら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ojasve
- ベストアンサー率20% (96/469)
大人気ないですね。 そして、4歳の男の子ってこんな感じもなにも、あなたが悪い。 ブランコの件で、 「どうしてこういうことするの?あやまって」と言われたら、誰だって反省する前に反発します。 本人は悪いことをしたと分かっているのですよ。 反省もしたい。でもできない。だから反省しようとする心を阻害したあなたを疎ましく思っているのです。 これからの対応ですか?ストレスにならない方法を考えている限り、あなたはお子様です。 男の子の心をつかんでみることを努力なさってはいかがでしょうか?一度成功すると、あとは簡単だと思いますが。具体的な方法は、、、ご自身でお考えください。 きっと、あなた自身の成長にも役立つと思いますよ。 私だったら、1つの手ですが、ちょっと虫に詳しいふりをして、虫を一緒に観察して、興味をもちそうに説明するとか、そんな感じでやります。
- kazline
- ベストアンサー率14% (6/42)
お友だちにそちらの息子サンについてお話するのは、 あまり得策とは思えません‥ わだかまりが生じないとはいい難いです 自分のコドモの否を人から面とむかって云われると、 頭では解っていても、多かれ少なかれ嫌な思いするのが母親です けっして相談者サンが大人げないとは思いません 慎重にご判断ください 何の回答にもなっていませんね、ごめんなさい
お礼
そうですね。それも忘れちゃならない真実ですね。やっぱり私がそんな事を言ったら、少なかれ彼女を動揺させると思います。とても参考になりました。ありがとうございます。
- greenkoo
- ベストアンサー率34% (72/210)
少しキツイ言い方をするかもしれません。気に入らなかったら無視されても結構です。参考までどうぞ。 まだ4歳の子供なら、何が悪いこと、良いことという分別がついていないのと、その親の問題が重なっていると思います。 まず、その子が分別がない状態で、親ではないあなたがその子に怒ったところで効き目がないし、本当に自分が悪いのか判断できないのでないでしょうか? だいたい、大の大人であるあなたが、まだ4歳であるよその子供を「かわいくない」と思ってしまうこと自体、稚拙に感じます。 こどもは純粋です。いろんな家庭の環境やその子の感性によっていろんな考え方が育ってきます。 その子の親は、あなたから見て、どう育てていると推測しますか? 何か疑問を感じているなら、その話も含めて最初に親に相談してみてもいいのではないですか? その子を責めるより先に、その親に聞いてみたらどうなのでしょう? 言うべきこと、やるべきことをしないで、ただ小さい子のことを 「かわいくない」と思ってしまうのは、あまりにも大人気ないように思うのですが。
お礼
いいえ、キツクないですよ。とても参考になりました。その通りと頷きながら読みました。周りの他の友達を見ていても「あー、自分は本当の子供好きではないな。」と感じています。子供でも人を傷つける危ない行為をする子供はかわいくない&危ない子だって思っちゃうんです。それを許していく心をこれから持ちたいですね。子供は純粋。。。肝に銘じて自分も大人の心を持てるようがんばりたいです。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
気、使い過ぎです、 だから、わがままなガキになめられるのです。 4歳ともなれば充分、大人の顔色をうかがいます、 わがまま言っても何を言っても怒らない人だと認識しているだけです。 私も似たようなことがあったので、親にちょっと叱って良い?と訊いてから「コラッ!大人に生意気な口きいてんじゃない!」と叱り、泣かしました。 それからは礼儀正しいものです。
お礼
あははは!確かに、なめられてるかもしれません。その通り!と笑ってしまいました。その後の話しも痛快でした。ありがとうございました。
- boufuusetu
- ベストアンサー率38% (100/262)
独身・子なしですが、友人の5才になる男の子とよく遊んでます。 友人によると私はその子に好かれているようでまとわりついてくるのが常なので自分でもそう感じますが、別の友人(子ども嫌い)にはその子は冷淡です。子どもなりに気を遣ってるようで、あからさまに無視したりはしませんが、あまり側に寄らないし「手つなごう」とか言われても「うーん…」と気が乗らない様子。それを受けて、またその子ども嫌いの友人も「あの子、なつかないから可愛くない」と帰り道に憤慨しているという悪循環(笑 なので、その4歳の男の子が特別なわけじゃないと思います。またその原因を考えるに、どっちもどっちという気もしますし(質問者さんは大人なのだから「そうだね、ごめんね、うちの子も謝るから君も謝ってね。それで仲直りしよう」とかいえば良かったのでは) 過ぎたことは仕方ないですから、今からでも普通に接し続ければいいと思います。下手にご機嫌取りすると子どもは反感を抱きますし。はっきり言ってその女友達が大切なんであって、その子どもに嫌われたってどうってことないでしょ?
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほどー。そうですね。友達が大切でその子に嫌われてまーいっか。というのは、ちょっと極論ですがそれもそうですね。大人げないのは自分でもわかってるんですが、どうしても人を傷つける行為に関しては子供だから。。。っていう感情になれないんですよね。
- Ekukos_bloomers
- ベストアンサー率15% (19/123)
その女友達(男の子のお母さん)に相談するのが一番でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。それが本当に必要なのかも悩んでます。
お礼
ご回答ありがとうございます。あまりこうやって上から物を言われるのは好きではないですが。