- ベストアンサー
国民保険に入っていないと失業保険はもらえないのかどうか。
友人から先日尋ねられたのですが、 国民保険未加入と国民保険未払いの場合 失業保険がもらえないのかどうか聞かれました。 その子は先日会社を辞めたばかりなのですが その時同時に国民保険からも抜けて 今は未加入のままだ、とのことなんですが。 ご存知の方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これまでに就業していた会社で雇用保険にはいっていたのであれば、失業給付は受けられます。離職票と雇用保険者証をもってハローワークに行きましょう。国民年金や国民健康保険とは無関係です。 退職時に国民保険から抜けたというのは認識が誤りです。 会社に勤めていたときは厚生年金と、その会社の健康保険に入っていたはずです。退職した際に、役所にて国民年金と国民健康保険へ切り替える手続きをとる必要があります。こちらも離職証明の書類をもって早く手続きに行きましょう。 因みに、失業保険というのは誤りで、雇用保険の失業給付です。 生命保険の死亡給付を、死亡保険というようなものです。
その他の回答 (4)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
失業保険はもらえます。 でも、話は別ですけど、 国民健康保険と国民年金には加入しましょうね。
お礼
>国民健康保険と国民年金には加入しましょうね。 ちゃんと友人に伝えておきます。ありがとうございます。
こんにちは 結論は大丈夫です。 国民健康保険と失業保険では、手続きが、別になります。 おそらく国民健康保険の手続きの際に、離職表を代用して、手続きが、可能なので、そういう風に要っているかもしれません。 例えば、離職表を職安に提出で、手元から、それがなくなりますから。 それよりは、もし社会保険が、切れ、次の就職先に社会保険等が、"ない"場合、国保の手続きをしておくことが、ベストです。一度、失効し、あとで国保を手続きの場合、未加入分も請求されますから。 ちなみに、国保の手続きには、前の勤務先より、"社会保険失効証明書"だったかな??、違ってたらごめん。そういう証明書が、ないと手続きできません。 (これが、二年前だと、未加入分の二年分を請求) で、そのかわりとして、離職表で代用できるのです。 以上
お礼
具体的な方法、勉強になります。このぺーじをプリントアウトして友人に渡してみます。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
国民健康保健と雇用保険は全く別物なので、会社がきちんと雇用保険に加入していれば、一定の基準で失業保険は貰えます 老婆心ながら、突然病気や怪我になったときに国民健康保健に加入していないと実費請求され、とんでもなく高い医療費がかかってしまいます また国民年金は20歳以上の方は(例外を抜いて)加入しなければならないので、早めに手続することも提案してあげて下さいね
お礼
私も健康保険はすぐに入ったほうがいい、とは言ったのですが・・。親身にありがとうございます。友人に伝えておきます。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
大丈夫です。 国民健康保険、国民年金ともに未加入でも雇用保険は受給できます。 関連していません。
お礼
親身にありがとうございます。友人に伝えておきます。
お礼
わたしもその辺のことがわからなかったのでとても勉強になります。友人に早速伝えてみます。