- ベストアンサー
CPU使用率がいつも100%になるのでメモリを優先的に働かせたい
メモリは1512MBもあるのですが、メモリを全く消費せずにCPUだけが働いてしまいます。メモリだけを優先的に働かせる方法・設定などはありませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPUとメモリは全く役割が別の物です。 CPUは演算を行う箇所になります。 メモリーは一時的に情報を保存しておくところになります。 たとえて言えば、 ノートに何かを書く作業にあてはめてみると、 書く人間がCPUになります。 ノートがメモリーになります。 書く場所(ノート=メモリー)をいくら増やしても、 書く人間の性能が上がらなければ、 書く行為自体のスピードは変わりません。 今のスピードに満足しないのであれば、 CPUを性能の良い物に変えることです。
その他の回答 (3)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
まずは、タスクマネージャを使用してどのプロセスがCPUを常に私用しているか把握する事が大切です。
- goodfill
- ベストアンサー率51% (32/62)
>メモリは1512MBもあるのですが、メモリを全く消費せずにCPUだけが働いてしまいます。 どの様な使用状態でその現象が起きるのか?詳しく説明していただかないとアドバイス出来ません。 あまりにもご質問が抽象的過ぎるのでは? >メモリだけを優先的に働かせる方法・設定などはありませんか? 「CPU」と「メモリー」の役割は違います。 例えばDVDをPCで鑑賞する場合と、画像ソフト等を使って比較的重めな作業をする場合など・・。 PCの環境は?/いつ頃からどんなきっかけで、どんな作業中にその症状が出るのか?等の情報が欲しいですね。 OSを立ち上げただけで上記の症状が出るのなら、ほぼ100%「スパイウェア/ウイルス」のたぐいでしょう。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
目盛りの使用率(実測値)が、本当に「ゼロ」なのでしょうか??? (普通はあり得ないと思いますが) それとも、単に使用率が低いというだけでしょうか? であれば、ページングを減らすとか、「窓の手」をつかうとか、そのような方法でメモリを有効活用することは可能です。 しかし、CPUとメモリとでは、役割が違いますから、ご質問自体が見当違いのような気がします。 なお、Windowsの種類によっては、いくら1.5GBもメモリを積んでも意味がないものもありますので、OSの種類を明記されることをおすすめします。