- ベストアンサー
CPU速度とメモリサイズのどちらが優先?
Linux等でサーバ (DNS、Samba、SSH、FTP、HTTP、IMAP、MAIL、VPN、NFS等) を構築するマシンとして CPU速度とメモリサイズのどちらを優先したらにいいのでしょうか? (勿論、予算があれば双方とも大きいのに越した事はないでしょうけど。どちらかを選択しないといけない場合にはどちら?) 例えば、 CPU…2.4GHz、メモリ…256MB と CPU…700MHz、メモリ…1GB とではどちらがいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
規模がどの程度なのでしょうか? 例えば 一つのマシンに上記のすべてのサービスを動かすなら メモリー優先でしょう。 がVPNやHTTPなどはCPUパフォマンスが重要ですしNFSにいたってはCPUもメモリも重要で 下手にチューニングするとクライアントもサーバーも 激おそになります
その他の回答 (1)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
サーバーの大切な要件の1つは「落ちないこと」だと思います。 であるなら、メモリを優先した方が良いと思います。 もちろん、相応にHDDのスワップ配分を増やさなくてはなりません。(自分だったら3G位割り当てます) その場合、BIOSの制限でHDDの容量制限が掛かる場合が考えられるので念のため注意しておきましょう。
お礼
どうも有り難うございました。 お陰さまで参考になりました。
補足
ご意見有難うございます。 > サーバーの大切な要件の1つは「落ちないこと」だと思います。 そうですよね。落ちたらどうしようもないでものね。 常に現場で管理できる訳ではないですからね。 パフォーマンス減でも落ちてないなら何とか改善作業が出来ますものね。 > であるなら、メモリを優先した方が良いと思います。 分かりました。 > もちろん、相応にHDDのスワップ配分を増やさなくてはなりません。(自分だったら > 3G位割り当てます) という事は 実メモリ…1.5GB スワップ…3GB なのですね。 > その場合、BIOSの制限でHDDの容量制限が掛かる場合が考えられるので念のため注意 > しておきましょう。 そういう問題があったのですね。
お礼
どうも有り難うございました。 お陰さまで参考になりました。
補足
有難うございます。 > 例えば > 一つのマシンに上記のすべてのサービスを動かす はい、狭室の為、何台もマシンを置けるスペースが無いので1台で全てまかなわせたいです。 > なら > メモリー優先でしょう。 そうですか。分かりました。 > がVPNやHTTPなどはCPUパフォマンスが重要ですしNFSにいたってはCP > Uもメモリも重要で やはり、(どちらか一方しか優先できないのなら)メモリが第1・CPUが第二なのですね。 経済的に余裕があればCPUにも気を使いたいと思います。