- ベストアンサー
Windows XP SP3のパフォーマンス問題:CPU使用率100%を改善する方法
- 最近、Windows XP SP3をリカバリしたのですが、パフォーマンスがいまいちです。CPUが頻繁に100%を振り切っていて、デッドロックみたいになってしまいます。
- メモリ不足も分かっているのですが、それでもリカバリ前と比べると相当遅いです。ページファイルの管理や仮想メモリの設定を見直すことで高速化する方法もありますが、メモリ増設が最も効果的な解決策となるでしょう。
- もしほかにWindowsの設定で高速に動かす方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつか考えられる事はありますが、 ウィルス対策ソフトの停止、または、アンインストールで早くなる事もあると思います。 ウィルス対策ソフトの停止によるリスクは、質問者様がご存知の事かと思いますから敢えて書きません。 相当遅いというのがどれくらい遅いのかわからないため何とも言えませんが、IE8もWindowsXPが多く使われていた頃のPCで動かすには、遅いソフトの部類に入るかと思います。速さだけを求めるのであればIE6に戻す方が無難かと思います。 msconfigなどを用いてスタートアップ項目で起動するソフトを最小限にしてみてはいかがでしょうか?一つずつ追加して原因になるソフトを見つけるしかないと思います。 また、タスクマネージャーなどでプロセスのCPU占有率をざっと確認すれば、どのプロセスがウェイトを占めているかわかると思います。 リカバリ前より遅いと言うのであれば、リカバリ時と同じ環境もを再現すれば、リカバリ時と同じ速さになるはずです。 ドライバのアップデートや、WindowsUpdateを行う事でリカバリ前の環境は再現できるのではないでしょうか? 上記しましたが、WindowsXPでは標準でIE6が入っていたでしょうから、IE8を入れると言う事は、そこに変化を加えた事になり遅くなる可能性もあると思います。ソフトにもよりますが、使い勝手の快適さを求めるか、速さの快適さを求めるかのトレードオフになる事が多くあると思います。機能も快適さも両方よい所だけ取ろうとしてもなかなかそうはいかないと思います。 また、上記でmsconfigについて書きましたが、リカバリしてから追加でソフトを入れたのであれば、そのソフトが原因になっているかもしれません。msconfigで停止するのではなく、場合によってはアンインストールする方が無難です。
その他の回答 (1)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
解決策ではありませんが、問題を解決するためのアドバイスです。 タスクマネージャを起動できるのでしたら プロセス タブで CPU を一番使用しているプロセスを確認してはいかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。教えていただいたように早速実行してみたいと思います。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。早速ウィルスソフトを確認したところ、CPU使用率はウィルスソフトと連動するようにしてあがっていました。ご指摘のようにウィルスソフトが原因かもしれません。