• ベストアンサー

オーストラリア留学について

来年から一年ほどオーストラリアでの留学を考えている者です。 (ちなみにdiploma取得を目指しています。) 一般的にTAFEと私立のカレッジとでは、 学校の設備、教育の質との両面でどちらが優れているでしょうか? また、専門科目はDTPやwebデザインなどのグラフィックを学びたいと 思っていますが、どんなソフトを使うのか、 いくつかの学校のサイトで調べてみましたが、いまいち把握できませんでした。 もし現地で実際に勉強なさった経験のある方がいましたら具体的に 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Geelong
回答No.3

TAFEでも色々な場所があります。たとえば、大学付属のTAFEであったり、州立のTAFEだったりと色々と形状が違います。 特に大学付属は短大?と同じような位置づけなので大学と同じ施設が使える。同じような授業を受けることが多いと思います。  逆に州立は主要都市の中心よりも郊外の小さな町にあることが多く、こちらは日本の専門学校そのままだと思ったほうがいいかもしれません。やはりTAFEのホームページなどがあり、写真が見れたりするのでそれらを参考にしてみたらいかがでしょうか? 後は、オーストラリア大使館の中には各種の大学やTAFEなどの資料を見れる部屋が一般公開されてるので一度行かれるとためになるかも?しれません。 メルボルンではRMITとかがTAFEもあるし、デザイン系やPC系の学問に強い学校なので、レベル的には高いかも?施設は街中のCityCampusであればそこそこ良いです。 使うソフトは#1の方が書かれているようなAdobeの製品が特に使う物。後は学費ですが…こちらは両方とも同じ感じです。留学生が授業料高いと思われがちですが…実際はオーストラリア人は一生、国に奨学金の返済といった形で授業料を返済していかなければなりません。なのでトータル的に見ると同じです。 ちなみに、英語だけは行く前にしっかり勉強しておいてください。現地で学校に通いながら覚えようなんて軽い気持ちでいると授業についていけなくなり、最終的に留年、VISA切れとなって資格を取れないまま日本に帰国するはめになったりします。 がんばってくださいね。

hamster80
質問者

お礼

具体的なご意見ありがとうございます。 一度オーストラリア大使館を訪れてみるのも大きな手ですね。 Webだけではわかりづらい、より生きた情報が得られるかも知れません。 もちろん英語は手段ですから、しっかりと身につけてから臨むつもりです。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

その他の回答 (2)

• mimiuu
回答No.2

オーストラリアのQLDにあるTAFEに以前通っていました。専門的なことは一切分かりませんが、利用する教材は各校に問い合わせるのが一番だと思います。TAFEと私立校を比べ、TAFEは現地学生が非常に多くいる為私はあまり好きではありませんでした。私立校も多く居ますが、聞く話によるとTAFEよりは世界各国の生徒がいるようです。また、TAFEの現地学生の学費と海外留学生の学費を比べると非常に留学生の金額が高いため(特に日本人)同じ授業を受けているのになんだか損した気分になりました。学校自体はいいと思いますよ。 またビザに関してはさほど気にしなくても良いと思われます。入学許可さえ下りれば私立でも公立でも同じ手続きなので。入学許可基準は学校により異なりますが、取れなかった人の話は聞いたことがありません。 びっくりするほど英語が話せない子でも高校に入学してましたから。(IELTSの最低基準以下でも・・)

hamster80
質問者

お礼

参考になるご意見ありがとうございます。 ご指摘にあった通り、諸条件を踏まえ 各校に問い合わせてみようと思います。

• q123
回答No.1

TAFEは政府公認みたいな専門学校で、私立カレッジはわかりません。 どちらかと聞かれればTAFEをお勧めします。学生ビザも取りやすいですしね。DTPやWEBデザインはほぼ世界共通でPhotoshop、Illustrator、Flash、HTMLツールとしてDreamweaverくらいは抑えておくべきです。 この中でもPhotoshopは必須で避けて通れませんこの業界では。

hamster80
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 TAFEの方が学生VISAが取りやすいというのは初耳で、 とても有益な情報を頂けました。 学費も安くあがりますし、TAFEの方が良さそうですね。 学科の内容については、やはり定番のソフトで安心しました。