• ベストアンサー

画像の保存について

サイトで画像を保存したいのですが、どうやってもファイルを開いたときに何も出てこないんです。 右クリックで「名前をつけて保存」のほうでやっても同じでした。 何か裏技的なものがあるんでしょうか? 是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.2

こんにちは。 No.1さんのやり方以外だと。 1.まずはメニューバーの「ファイル」→「名前をつけて保存」→ファイルの種類「Webページ、完全」で、一旦ページを丸ごと任意の場所に保存します(マイピクチャとか)。 2.マイピクチャに保存したとして、マイピクチャを開きます。 そうすると、同じ名前のフォルダ(黄色)とファイル(青色)が保存されていると思います。 3.フォルダの方をダブルクリックすると、そのフォルダの中に画像ファイルが保存されているはずです。 4.その中から保存したい画像を選択して、その画像を別の場所(マイピクチャでいいです)に移動させます。 5.最後に2で保存したフォルダとファイルをゴミ箱に捨てれば、画像だけ抜き取れます(ファイルを選択してゴミ箱に捨てれば、フォルダも一緒にゴミ箱に行きます)。 こんな感じなんですが、どうでしょうか。 わかりにくかったら、ごめんなさい。

その他の回答 (1)

• kamejiro
回答No.1

裏技って程ではありませんが、 欲しい画像のあるサイトを開いて、「PrtSc」または「PrintScreen」キーを押します。 ペイントを開きます。ここで、編集→貼り付けをすると画面そのものが図形としてペイントに貼られます。 ペイントで必要な部分だけを切り取って保存すると、取りあえずは取得できます。 が、画質も落ちます。

wildtulip
質問者

お礼

ありがとうございます! 全然知りませんでした・・・ 確かに画質は落ちてしまいましたが、 とても役に立ちました! ありがとうございました。