• ベストアンサー

脚について~「太い」と「むくんでいる」の違いは?

マッサージなどに行くと「むくんでいますね」といわれることがあるのですが、自分では特にむくみやはりを感じることは疲れているとき以外ありません。 ここで質問ですが。 (1)もともと脚が太い (2)むくんでいて太い(むくみを解消すると細くなる) これらを見分ける方法などあるのでしょうか? ちなみにむくんでいますねと指摘されたときも普段と脚の太さは変りありません。また、自分で押してみても指の形が残るなどむくみを感じるものもありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awahiko
回答No.2

こんばんは。 #1さんのご指摘どおり、マッサージの方は「商売」なので、「太いですね」などとは言わないと思います。 1)もともと太いかどうかは質問者さんが一番よくご存知ではないでしょうか。 2)浮腫んでいる 0★これは、直接触診などをしないと何とも言えないのですが、 1★一過性の場合。例えば終日立ち続けた、など。この場合は心臓よりも足を少し高めにして横臥(睡眠)されれば治ります。 2★疾病により浮腫んでいる場合。この場合はまず患部を手指で押しても戻ってきません。 腎不全、心不全、臓器の腫瘍(による血管圧迫)の3つが考えられますので、まずは、お近くのかかりつけ(内科)医師に相談してください。X線・血液(・CTスキャン)検査が行われ、当日は利尿剤が処方されると思います。その医師の判断で大きな病院を紹介されるかもしれません。その場合は「血管外科」という科目になります。 浮腫みは、できれば早めに行動に移された方が良いと思います。 ご参考まで。

sayakochan
質問者

お礼

そう言えば、ストレッチや脚上げ運動(1★のような行動)をすると翌日脚が少し細くなるのですが、数日でもどってしまいます。脚は触ると柔らかい(脂肪が付いている状態)ので水を溜めやすいなどあるのでしょうか。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nagishiho
回答No.1

マッサージ師が「太いですね」なんて言う事はないと思いますが・・・^^; だってそれで怒り出すお客さんだっているはずでしょう。 だったら『太い』と言うより『むくんでる』と言った方がお客さんも気は悪くしないと思います。 太いはあくまでも太い、むくんでる時は指の形が残ったりします。 そして、太いだけでは自覚症状はありませんが、むくんでると 足(ふくらはぎ)がだるかったりします。 あと、むくんでいても自覚症状がない場合がありますが、 そういう場合は1日のうちにあまりトイレに行かなかったり、 一日中座りっぱなしだったりしたらむくんでるという事になると思いますよ。

sayakochan
質問者

お礼

「脚をマッサージするとむくみがとれた」というような表現を見ますがこういうのってどんな感じなのかなと思い質問をあげました。 回答ありがとうございます。