- ベストアンサー
機械式時計のオーバーホール
機械式時計はオーバーホールが必要なのは知ってるんですが、普通に毎日使う場合は3年~5年くらいでやったほうがいいと聞きますが、年に3ヶ月(夏の間だけとか)しか使わない場合もこれくらいの年数でオーバーホールは必要ですか? それとも年の4分の1しか使ってないので4倍の12年とか20年くらいやらなくてもいいものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 使っていなくてもOHは必要です 反対に9ヶ月まったく動かさないんですか? それは「大問題です!!!!!!!!!」 機械がかわいそうです 革靴とか革のかばんとかと同じように 手入れが一番重要なんです しかも、OHにいたるまでの 日常の手入れが一番重要なんです わかります? 購入した、頂いた時点で何も説明がなかったですか? このままだと油が回らないからです 油が回ることで機械が潤滑に動くようになります その際、細かいごみのようなものが歯車から落ちることがあります そのことも考えて メンテナンスの計画を立てていくわけです でも、寒い時も暑い時も湿度が高い時もあるわけですよね そのときは、その時期によりメンテナンスを変えていく これは、信頼できるお店の方との2人3脚なんですよ ご近所に長く続いている時計店もしくは購入されたお店 どちらかで、何時ごろOHしたほうがいいのか? 日日の誤差は何分なのか、一月は何分なのか 話されて、相談してください
その他の回答 (1)
- gtamo2
- ベストアンサー率28% (119/424)
機械式腕時計なら、年に一回のオーバーホールが普通だと思っています。 季節を決めて、時期がきたらお店に出しに行くという習慣にしたほうがいいですよ。 時計の機種やメーカーによって異なるでしょうけどね。3~5年というのは長すぎる気はします。
お礼
年に1度ですか。なかなか維持費かかりますねー。なかなか時間が狂ってこないとまだ大丈夫とか思っちゃうんですけど甘いですね。
お礼
なるほどー、ようするに車みたいなもんですかね。 ずーっと使わないと車のバッテリーが上がったりするのと似たもんで時計も油がまわらなくなるから9ヶ月もほっとかないでそれなりには動かせと。 走行距離が少ないからって車検に出さなくてもいいもんじゃないから使用期間が短くてもオーバーホールには出しとけと。 つまり結論で言うと機械式時計は眠らせておくとコスト的には大損ってことですかね。どんどん使うほうがコスト的にも得だし機械にもそのほうがいいってことでしょうか。