• ベストアンサー

グラボが壊れた??

モニタが映らなくなりました。 モニタは、別の機会でも試しましたが映りましたのでモニタの故障ではありません。 はじめ、自作機のCPUファンを交換してみたいと思い初めて交換しました。 最初取り付けたときに、グリスの塗り方がおかしかったようでCPUの温度が異常に高かったので 一度取り外し、再度塗り直し取り付けました。 そのあとでBIOSで確認したところ、温度が37~40℃になったので大丈夫だろうと思い。 電源を落として、ファンの取り付けなど再度確認して起動したところモニタの画面に映らなくなりました。 グラボを確認したところ、電源を入れると一度はグラボのファンが回るのですがその後すぐに止まってしまいます。 やっぱりグラボが壊れてしまったんでしょうか? intel PENTIUM4 520 (2.8GHZ) BOX LGA775/FSB800 マザボ GIGABYTE:GA-8IPE775-G グラボ GIGABYTE:GV-N59X128D 交換したファン GH-ED521-MF(LGA775用クーラー)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wonder99
回答No.1

グラフィックボードの故障、もしくはマザーボードの グラフィックボードを取り付ける部分の故障が考えられます。 規格の合うグラフィックボードを複数お持ちでしたら どちらの故障か確認できそうですが、そうでなければ パソコンショップに持ち込んだ方が無難ですよ。 私もある日突然、画面が映らなくなった事がありましたが マザーボード側の故障でした。PCIタイプのものを新たに 購入し付け替える事で解決しました。

Night-cafe
質問者

お礼

グラボかマザボですか・・・。 予備のパーツがないものでどちらか確認できません。 当方車の運転できず、PCショップも地元になく、 PCショップまでPCを持っていくのも大変なので グラボを購入して試してからマザボを試してみることにします。 ファンを交換してるときに変なところを触ったか、静電気でも出てしまったんでしょうね(泣

Night-cafe
質問者

補足

今までふて寝してたんですが、そういえば親のPCがあったと思う調べてみたらAGPが増設できるので試してみたところグラボのファンはちゃんと回転して画面も映しました。 となると残ったのはマザーボ-ドですよね? やっぱり電源を入れた一瞬だけファンが回るのでマザボー度から電力がちゃんと供給されていないように感じます。

その他の回答 (3)

• Jz-01
回答No.4

こんにちは。 VGA故障の可能性は薄いとして、以下をチェックしてみてください。 ●マザーボードの4ピン補助電源(プリンタポートの近くにある田の字型の白いコネクタ)が  きちんと刺さっているかの確認 ●CMOSのクリアをしてみる ●マザーボードのショート、コンデンサ膨れ、液漏れの確認(念のため) これをチェックしても変化なしですと、マザーボードが故障している可能性が高くなってきます。 参考にしてください。

Night-cafe
質問者

お礼

CMOSのクリアなどをしてもダメだったので、仕方なくマザボードを購入してきました。 これでダメだったらどうしようと思っていたのですが、 必要最低限のものをつなぎ、確認したところグラボはちゃんと動き、モニタにも表示されました。 CPUファンの交換のつもりが高い買い物になってしまいました。 色々と助言をくださりありがとうございました。

noname#48194
noname#48194
回答No.3

念の為お聞きしますが、グラボの補助電源は刺してますよね?

Night-cafe
質問者

お礼

ハイ、ちゃんと刺してます。 別のに差し替えたりもしました。

Night-cafe
質問者

補足

CMOSのクリアなどをしてもダメだったので、仕方なくマザボードを購入してきました。 これでダメだったらどうしようと思っていたのですが、 必要最低限のものをつなぎ、確認したところグラボはちゃんと動き、モニタにも表示されました。 CPUファンの交換のつもりが高い買い物になってしまいました。 色々と助言をくださりありがとうございました。

noname#19020
noname#19020
回答No.2

BIOS 画面も表示できませんか? とりあえず、バラして組み直しでしょう。

Night-cafe
質問者

お礼

BAIOSの画面すらも出てきません。 マザボはケースから外してグラボも一度抜いて再度指したりしました。

Night-cafe
質問者

補足