- ベストアンサー
予防接種について教えて下さい。
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘がいます。 三種混合初回3回目を受けてから8月の始めで1年半になります。 もう追加を受けないといけないギリギリの時期なんですが・・・ 事情があり一時保育にも預けたいなと思っているため任意(水疱瘡とおたふく)の予防接種も受けようか迷っています。 そして今自分自身妊娠中のため水疱瘡やおたふくにかかるのが怖いのです。 (おたふくは幼い頃した記憶がありません。予防接種も受けていません。) 優先順位はやはりギリギリの時期の三種混合追加第一期追加でしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時保育とは言え、保育園に預ける予定(と言うか希望)はあるんですよね。 また、妊娠中とのことで、自分自身にうつるのも怖いですけど、下のお子さんが生まれたら生まれたで、上のお子さんがかかったら、生まれたばかりの赤ちゃんに感染する可能性は高いですよね。 「生まれたばかりの赤ちゃんや、完全母乳の赤ちゃんは、母体からの免疫があるから、病気にならない」「予防接種で防げる病気は、小さいうちにかかれば、軽く済む」は、かなりウソです。ママがかかったことの無い病気は、ママ自身が免疫を持っていないので、赤ちゃんにもプレゼントしていませんし、生まれたばかりの赤ちゃんは抵抗力が無いので、重症になることもあります。 私の知人は、水疱瘡にかかってことが無くて、出産して1ヶ月以内に水疱瘡にかかりました。出産直後ですから、赤ちゃんには授乳で密着していたので、当然ながら赤ちゃんにも感染したんですが、月齢があまりにも小さくて、軽いどころか入院して大騒ぎになったそうです。 ということで、心配事や、看病で体力を消耗することのデメリットが大きいと感じるなら、保育園の一時保育も利用する可能性もあるわけですし、任意の予防接種はやって損はないと思います。 ママが出産で入院中に、上のお子さんが水疱瘡やおたふくになったら、もっと大変だし。 でも、三種混合の1期追加は、先にやってしまって良いと思います。 「3回目を受けてから1年半たってしまう」というのもありますが、三種混合は不活化ワクチンのため、1週間たったら他の予防接種ができます。3週間あけなければいけないのは、三種混合同士の時だけです。 だから、三種混合の1期追加をやって、1週間後に、水疱瘡かおたふくをやり、さらにその4週後にもう一方……というのが可能です。 水疱瘡とおたふくは、どちらが先でも良いと思いますが、質問者さん自身がおたふくをやってなくて、うつったら怖いということでしたら、おたふくを先という手もあります。 (ただ、おたふくの予防接種は、副反応も強めみたいで、体が丈夫になってからの方がいい……という話を小耳に挟んだこともあります。そう言えば、うちの子も、それで後回しになったような。水疱瘡は、予防接種しても病気になる事があるのですが、めちゃ軽です)
その他の回答 (4)
- hihi87
- ベストアンサー率28% (11/39)
3歳になる男の子がいます。 そろそろおたふく、水疱瘡の注射をしなくてはと思っていたところです。 が、ママ友から聞いた話では、夏場になるといつも行ってる小児科で予防注射をやっていないらしい・・・なんていう事がありました。 かかりつけの病院があるのなら早めにそちらにご相談されたほうが良いのではないでしょうか? 注射の順番もアドバイスしてくれると思います。
お礼
ありがとうございました。 かかりつけの病院へも行って相談もしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- neko88
- ベストアンサー率42% (30/70)
保育園にいかれるなら、三種混合を優先してと 言われました。 怪我からの破傷風が恐いから、優先にしてとの ことでした。
お礼
ありがとうございました。 やはり三種混合から受けたいと思います。 色々参考になりました。
私なら三種混合を受けますね。 そして任意接種は親が受けたいって思った時期でいいと思います。 我が家の場合は同じく娘ですが、おたふくにかかっても女の子だし…って気持ちから受けてないし、受ける気もありません(男の子なら一応高熱などの影響で精子の減少や無くなるのが怖い為きっと受けると思いますが) また水疱瘡ですが、接種してもなるけど、軽く済むって聞き、受けました。 私が水疱瘡が酷くって顔や体に痕が残るほどでしたので、幼少の頃とても気にして顔を上げて歩けなかったほどでしたので、娘にはなるべく顔に痕を残させたくない気持ちから受けましたね。 我が家では3歳過ぎましたが、二人目妊娠が判明したのもありで、今春からの幼稚園(保育園)へ預ける余裕がなかった為に今の所、集団生活を経験していない為、どの病気にも掛かった事ありません。 おたふくとか、水疱瘡は幼稚園や保育園へ預ける予定がなければそんなに急いで受ける必要ないと思います。
お礼
ありがとうございました。 三種混合から受けたいと思います。 任意は徐々に受けたいと思います。 参考になりました。
- akemisennsei
- ベストアンサー率36% (38/103)
ワクチンには生ワクチンと不活性化ワクチンがあります。基本的に生ワクチン摂取後は4週間の間隔をあける必要がありますが、不活性化ワクチンの場合は1週間以上あけばよいのです。したがって、不活性化のものを先に摂取すれば効率よく摂取できます。 *生ワクチン ポリオ、BCG、麻疹、風疹、おたふくかぜ、水痘 *不活性化ワクチン 三種混合、二種混合、インフルエンザなど このことから、まずは三種混合を受けると良いでしょう。その後、1週間以上たってからおたふく、水痘などを摂取すればいいですよ。
お礼
ありがとうございました。 三種混合を受けてから1ヶ月あけないといけないと思っていたので 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。 三種混合を受けてから徐々に任意の予防接種も受けていきたいと 思います。