- ベストアンサー
SP2 今からでも入れるべき?
現在2年ほど使っているノートPCはSP1のままです。 ずっと使っていて何の問題もありません。 SP2が出た当時、いろいろな不具合が発生するという話を聞き、導入を見合わせて今日に至っています。 さて、使用していて何の不都合もないのですが、今からでもSP2をインストールすべきでしょうか。 1 もう、インストール後の不具合は発生しなくなったのでしょうか。 2 インストールする最大のメリットは? 3 普通に何かのソフトをインストールするように画面に表示される「次に」をクリックしていけばすんなりいくのでしょか。 4 万一インストール後に調子が悪くなったりしたら「システムの復元」などですぐにもとの状態に戻せるのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>SP2が出た当時、いろいろな不具合が発生するという話を聞き、導入を見合わせて今日に至っています。 誤解されているようです。 SP2を現状のまま導入すれば、当時と同じ不具合が出ます。 不具合への対処法がその後出揃っていると思いますので、まずはメーカーサイトで対処法を確認のうえ、SP2を導入してください。 WINDOWS UPDATEしていないPCでNETに接続している環境は、周囲に迷惑をかけている可能性があります。早急に対処されるのをお勧めします。
その他の回答 (6)
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
メーカーのサポートページでsp2の導入に際しての注意をよく読んでからインストールすることをお勧めします。 質問4に関してですが、sp2をインストール後音が出なくなったり、既存のソフトが使えなくなるような不具合が 出る場合もありますから、お使いの機種のsp2に対応した修正ドライバ等が無いかどうも含めて、サポートページで 確認して下さい。 マイクロソフトは今年10月10日をもって、『Windows XP Service Pack 1』(XP SP1) および『Windows XP Service Pack 1a』(XP SP1a) の技術サポートを終えます。 つまりそれ以降、同社はセキュリティ更新を提供しないという事です。
お礼
回答ありがとうございます。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
自分は、2台、PC-xpがあるのですが、1台は、仕事用で、ネットには、つないでなかつたのですが、 このたび、ネットにつなぎました。 やはり、3年ほどたってしまったのですが、SP1だったので、UPdateでSP2にしましたよ。 一番は、セキュリティーの向上のためだと思います。 なので、普段は、必要を感じないはずです。(^^ でも、いざ・・・となってしまったら、大変です。(^^; そうなってから、対応する前に、おすすめします。 最低限のセキュリティーとして・・・ ------ 確か、UPdateすれば、まだ、インストールしていないソフトは、 リストアップされるので、そのまま、クリックすればいいはずです。 *************************** ただ、たまたま、余計なことをした? ようで (^^; やはり、インストール後に、なんと、「ブラウザ(IE)」が、開かなくなってしまいました。 (T_T) なので、「システムの復元」をしたら、直ったので、再度、実行しましたけど (^^
お礼
インストール後にもし不具合が発生したときのことを考えると、二の足を踏んでしまいます。「システムの復元」で直ることもある、と。 回答ありがとうございます。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
1)ないとは言い切れませんが、リリースされてから時間が経ちますので 各デバイス/ソフトウェアメーカーが対処してきているはずので当初よりは安心です。 2)セキュリティ向上、バグの修正 3)できればスタンドアローンでインストールした方がベストです。 (WindowsUpdateからでなく、予めSP2をDL展開しておくとかSP2 CD-ROMから充当) また常駐解除も必須。各デバイスドライバのSP2対応状況を確認も要。 修正パッチのみでの対応もあり、Ver upもあり、それはメーカー次第。 4)アーカイブしておけばプログラムの追加と削除から削除可。 ただし完全ではない。 例えばノーパソのIntel CPUドライバ1つ例にとっても、 SP1以前ではprocessr.sys(汎用)(他の場合もあり) SP2ではintelppm.sysとなります。 前者ではPentium-Mの省電力機能に対応しないためトラブルが発生することがあります。 大容量HDDに関するトラブルもSP2では改善されています。(SP1では要パッチ) 入れて害なし、と思いますよ。
お礼
入れるならば、いろいろ調べてから入れなければならないようですね。 回答ありがとうございます。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
1.以前のような不具合の多さは無いですが、多少あるようです。ノートがメーカー品ならば、メーカーサイトでSP2に関する情報が載ってることもあります。一度調べられては? 2.セキュリティと最新のSPという安心感でしょうか。 3.自動更新をONにしておけば、ダウンロードします。後は普通のインストール作業をすれば良いです。 4.出来ない事もあります。リカバリーした方が解決が速い場合が多いですよ。 ちなみにSP1は2006年10月10日でサポートが終了します。 http://support.microsoft.com/gp/lifean19 個人的にはSP2の導入をお勧めします。
お礼
インストールに失敗してリカバリ、というのがもっとも避けたいことなのです。 回答ありがとうございます。
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
一応この手の質問の方に定番のURLを http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;884757 ※不具合は今でも存在はしてます 「システムの復元」による回復は期待しない方がいいと思います。
お礼
URL紹介ありがとうございます。 今でも不具合があるんですね。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
SP1だけの適用ですと、いずれサポートの期間がきてしまい、WindowsUpdateも利用できなくなります。 できれば早めにアップデートされたほうがいいですよ。 1.不具合が発生するかは機種や使用しているソフト、周辺機器に依存します。環境がわからない以上、回答は不可能です。 2.セキュリティーの向上でしょう。 3.いきます、特に設定するような項目は無いです。 4.戻せると思いますが、必ずではないです。
お礼
回答ありがとうございます。 SP2が出て以来WindowsUpdateは(自分で・手動で)したことがありません。何の不都合もないので、Updateもしなくていいんだな、と思っていました。
お礼
まずはメーカーサイトですね。 回答ありがとうございます。