- 締切済み
XP SP3
Microsoft Update で、XP SP3を導入したところ、ネットに接続できなくなりました。 システム復元すれば解消されるのですが・・・。 これはSP3の不具合なのでしょうか? ちなみに現時点での当方のバージョンは、SP2です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
(1)IEのセキュリティ設定が変更されていませんか? 例:ブラウザ(IE7として)「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」で「中高」を「中」に戻す「セキュリティの設定」でActivXコントロールやスクリプトを有効にする。 (2)パーソナルファイアーウォールとWindowsファイアーウォールを一時的に「無効」にしてネットができるか試す。(危険ですから、「有効」に戻して遮断しているアプリケーションやネットワークを「例外」に登録します) (3)メーカーサポートでSP3との相性が悪いドライバなどがないか探してみる(SP3対応修正パッチがないか確認する)
- dontakos
- ベストアンサー率33% (97/287)
>システム復元すれば解消されるのですが・・・。 であれば、もう一度試して見ては・・・ >ネットに接続できなくなりました。 IEでしょうか。こちらを入れ直しても同じでしょうか。 >これはSP3の不具合なのでしょうか? SP3が壊れてるなら、もう一度SP3をダウンロードしなおしです。 ウィルスソフトは、ファイヤーウォールはいかがでしょうか。設定をしなおす必要があれば、SP3適用後に一度ファイヤーウォールの中身を確認して見てはいかがでしょう。 当方は変更してないのに、アップデート後にファイヤーウォール設定が変更になってることもあります。 何かあったときのために、マイリカバリDVDを作成すると便利ですよ。復元ツール=TrueImagePersonal2(1980円)ならシステムの復元より確実に戻せますので。システムの復元は時々怪しいので、私は無効にしています。 SP3を入手し直してご面倒でももう一度チャレンジして無理なら、XPの元(XPとかXP-SP1)を入れ直して、そこからSP3を適用する手もあります。 当方はSP1を入れてSP2飛ばしてSP3適用で正常に作動しました。