• ベストアンサー

CSSの外部ファイルの件ですが・・・

私はPC始めてちょうど2年になります。 全くの我流です、PC教室に行ってませんので基礎をしらない中年です。 最近自作のホームページを作りたくてCSSを「とほほ」で勉強していますがPC用語が苦手で難しいです それでもメモ帳から作りたくて頑張ってます、gooのサイトで自分でページを作ってはアップしたりしてますが 簡単なhtmlタグで作ったものです、技量としてはそのくらいです。 CSSの質問ですが外部(別)ファイルのの事ですが h1{font-size:16pt; color:red; bockground-color:#33ccff; width:320px; } このようなスタイルシートを別のフォルダに保存してホームページ制作の時にこのabc.cssファイルから呼び込むと言うものですか このファイルにh2,h3と幾つも作って保存するのですか 又このファイルはFFFTPにアップするのですか <html> <head> <title>スタイルシートの勉強</title> <style type="text/css"><!-- @import url(abc.css); --></style> </head> <body> <h1>スタイルシートの勉強</h1> </body> </html> 質問書いて自分で分からなくなりましたが此れで解るでしょうか? 解った方回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fab76
回答No.2

私は(勉強不足なので^^;)@import規則を用いずhrefを使うようにしています、記述がちと面倒なのと極少数なのですが古いブラウザでの対応が出来ない理由です。 この辺を参考に 【@import規則】 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/cascade.html#at-import-rule http://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/ref/slctr/at_rule.htm 記述が少なければhead内に直接記述でもかまわないのですが、外部ファイルとして管理するなら例えばcssというディリクトリ(フォルダですね)で管理したほうがスマートです(別に同階層に置いてもかまいません、散らばっていなければ、ということです) >このファイルにh2,h3と幾つも作って保存するのですか そういうことになりますが複数ページに共通なCSSと特定のページ、特定のセレクタに分けて読み込ませるのも管理上の方法となります。 /* --- htmlの記述 cssディリクトリのaaaとbbbを読み込む--- */ <head> <link href="css/aaa.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/bbb.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <head/> aaa.css /* 基本デザイン用CSS */ body { margin: xpx; padding:x0px; text-align: left; ~続く } h1 { font-family: Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: xem; ~続く } bbb.css /* 特定のページ用CSS */ #ccc { margin: xpx auto; padding xpx; text-align: left; ~続く } #ddd { margin: xpx auto; padding: xpx; ~続く } といった感じです >又このファイルはFFFTPにアップするのですか FFFTPで、だと思いますが当然アップロードします、FFFTPは単なるクライアントです

その他の回答 (1)

• orange001
回答No.1

>別のフォルダに保存 書かれたソースを拝見すると、同じ階層にあるような記述になっておりますので、 フォルダは同じもののほうが良いでしょう。 >このファイルにh2,h3と幾つも作って保存するのですか そうですね。 >このファイルはFFFTPにアップする FFFTP「で」アップします。 アップする前に、ローカルでも表示の確認をなさってくださいね。

noname#47823
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 思っていた通りのようです 1つ聞いて宜しいですか?同じ階層にない場合でも呼び込めますか? またホームページを制作する度にCSSファイルを作るのですか? すみません確信&自信がないもので・・・