- ベストアンサー
OSがインストール出来ません。
SocketA対応のマザーボード Asus製:A7N8X-XEを購入して必要な部品を取り付けて いざセットアップ!となるはずがWindowsのローディングゲージが 1週するかしないかのうちに再起動がかかってしまいます。 具体的には、電源入れて、規約に同意からキーボードの種類認識→何処にインストールするか フォーマット→必要なデバイスやドライバのインストール 自動的に(15秒後に再起動)→Windowsのロゴマーク表示と同時にローディングのゲージが出てると思いますが、 ここで必ずこけます。 プロダクトID認証画面まで進めない状態です。 構成としましては、 OS:WindowsXP(Home) CPU:AthlonXP3200+ Mem:Corsair 2GB(Dual) Mother:A7N8X-XE HDD:IBM 120GB 7200rpm IDE接続 VGA:Radeon9800XT(ZALMAN VF700cu化) 光学:Plextor PX-716A 電源:Aopen AO400 12APN 最小構成でメモリも1Gで使用したり、 VGAカードも9500proに交換したり、 HDDも他社製の余ってるのに交換してみたり 色々してみたのですが一向に起動する気配が無く チップセットの不具合かと思い購入店に相談 すると不具合が確認されず普通に起動する始末 購入店にもっていった状態は板とメモリとCPU という事は原因はケーブルか光学ドライブか電源かHDDしか無いのですが 一点だけ、FSBのジャンパピンをデフォルトの200MHzに設定し直してたので その状態でもう一度セットアップ・・・すんなり起動 ぉ?と思いFSBを400MHzに設定 無事起動 BIOSを弄る・・・軌道せずorz BIOSをデフォルトに・・・起動せずorz FSBを200MHzに・・・起動するも再起動をかけると軌道せず もう一度OSセットアップ(FSB400MHzの状態で) 最初に述べた状態でつまる・・・ BIOSを弄った状態でFSBを200MHzにして再セットアップ セットアップ無事終了 FSB400MHz化・・・起動せずorz 字数制限になりましたので返信で追記させていただきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャンパでFSBを設定するのはクリスタルのクロックに基板上でレシオをかけているからです。 最近はソフトというかBIOSでかなりのレシオコントロールが出来るクリスタルが多い為、ジャンパは少なくなりました。 このアサスはベースの2倍レシオだとBIOSからでは安定しないのでしょう。 だからBIOSからではなくジャンパなのだと推察。 M/B・メモリ・CPUをセットで持ち込んで再現しないのは厄介ですね。 電圧を上げて安定させるのかなぁ、しかし標準サポートCPUだから動いて当然ですからね。 BIOSアップデートは1つ上がってますけど、「Support new super IO 」だから関係なさそうだし。 http://support.asus.com/download/download_item.aspx?product=1&model=A7N8X-XE&SLanguage=ja-jp
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
そのマザボのマニュアルを読んでいないので的外れもあるかも知れません。 まず、BIOS が最新でなかったら、最新へアップしてみる。 Barton へは Version 0204 からの対応のようです。 次に、メモリの差し位置を変えてみる。 たまに、両面実装や片面実装など、それぞれ差すスロットが決まっていたりしますから。 確かに「AO400-12AHN」は、特別誉められた電源でもないですが、 さすがにそのパーツ構成ならば行けると思うのですが・・・・。
お礼
返信有難う御座います。 メモリも1枚挿しで各スロット試して見たのですが変わらずでした。 BIOSを最新の物へとUPしようとノートPCからUSBメモリに 必要なファイルを詰め込んで デスクトップのUSBポートに挿し 認識する直前で再起動ループが発生してしまいました。 という事は、USBメモリに電力を供給する力が無い・・・ =電源がお釈迦になりかけてる・・・のかと思い 今日仕事終りに間に合えば買いに行けたのですが 行けなかったので明日新しい電源ユニットで試して見たいと思います。 レス有難う御座いました。
補足
先日電源を換えて結果をレポートするつもりだったのですが、 時間が無くて買いに行けなかったので 昨日、板を買ったショップに再度ケースごと持っていきました。 その所為で報告が遅れました(謝 流石に店員さんも症状が確認出来なかったので 困惑しておられるようでした(汗 営業時間の都合もあり、 預けておくので原因究明をお願いします。 として、お店を去りましたが 営業時間を1時間半過ぎた辺りに 店員さんから原因が!との連絡を受け よくよく聞いてみると・・・どうやら電源なようでした。 今からまた詳しく聞きに言ってきますが、 回答を頂き少しでもお知恵をおかし頂いた おふた方ありがとう御座いました。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
ジャンパピンをデフォの200(レシオx2だから実質100?)にして、BIOSから400(200)は指定出来ないのかな? アドバンスドでマニュアルで200を指定。 後はBIOSでCPUの認識はどうなってます? BIOSアップデートが必要だったり。 マニュアルだとFSBのジャンパは書いてあるけど、説明が無いですよね。基板にプリントされているのかな? うちはギガバのVT880ですがジャンパ無しでBIOSから200を指定できます。
お礼
補足も2回補足とか出来ないのですねorz すみません、補足とお礼が逆になってしまいます。 本文の追記です。 どうやらFSBを400MHzにするとご機嫌が宜しくないようです。 でも、一度でも起動してるのに・・・何故と思ってます。 電源の容量不足?なのかとも思いますが、 板だけ変えた状態で前の環境では、さらにHDD1台と光学ドライブ1台 ファン3機程つけて不具合がなかったので 電源を疑うのも間違ってるような気がします。 職場のPCや知り合いのPC等今まで色々弄ってきましたが 正直こんな状況は初めてです。 何が悪いのかさえわかりません。 どなたか心あたりのあるかた、こういう方法もあるよ。 というかたおられましたらお知恵をお貸しください。 大変長くなりましたが、宜しくお願いいたします。
補足
レス有難う御座います。 ここは、自分にレス出来ないシステムなのですね。 そんな中でもレスして頂きまして有難う御座います。 今アドバンス設定でAutoから200(デフォルト100)に設定し直してみました。(ジャンパではデフォルトの200に戻して) するとOverclocking Failed!と出てしまい 起動ロゴの前にエラーをはかれてしまいます。 先のBIOS上で弄らずにジャンパピンで 200を選んだ状態では、 Type:AMD Athlon(tm) XP Speed:1100MHz 400: Type:AMD Athlon(tm) XP 3200+ Speed:2200MHz となります。 お察しの通りFSBのジャンパ設定は直接基盤にプリントされてます。
お礼
>M/B・メモリ・CPUをセットで持ち込んで再現しないのは厄介ですね。 本当におっしゃる通りです。 下のレスにも書きましたが、USBメモリを挿して 再起動がかかってしまうので電源を疑って見たいと思います。 レス有難うございました。
補足
先日電源を換えて結果をレポートするつもりだったのですが、 時間が無くて買いに行けなかったので 昨日、板を買ったショップに再度ケースごと持っていきました。 その所為で報告が遅れました(謝 流石に店員さんも症状が確認出来なかったので 困惑しておられるようでした(汗 営業時間の都合もあり、 預けておくので原因究明をお願いします。 として、お店を去りましたが 営業時間を1時間半過ぎた辺りに 店員さんから原因が!との連絡を受け よくよく聞いてみると・・・どうやら電源なようでした。 今からまた詳しく聞きに言ってきますが、 回答を頂き少しでもお知恵をおかし頂いた おふた方ありがとう御座いました。