- ベストアンサー
メールに返信したときに、アドレスからドットが抜け落ちる
OE6を使用しています。 当方のアドレスに「a.bcdefg@hijk.co.jp」を使用していたと仮定したとき、 先方から[返信]で送信しようとしたらアドレスが「abcdefg@hijk.co.jp」に化けてしまいます。(アドレスのドットが削除されてしまいます) これは特定のメールソフトによるものと思われますが、この現象に対処する良い方法があればご教授ください。 先方のメールソフトはわかりません。 複数のかたからの返信でこの症状が発生しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先方が返信でアドレスを得ている場合、こちらの設定でアドレスが違っていると 考えられませんか? 実は私が、まさかと思って調べて確認したら、そうだった経験があります。 OEのツール → アカウント → メールタブ → アカウントボタン 確認してみてください。
その他の回答 (1)
- natu2000
- ベストアンサー率69% (83/119)
とりあえず原因はわかりませんが、1さんの可能性もあるので 設定のチェックしていただいて、 とりあえず当方からとしては、アドレスにドットをつけるのはあまり好ましく ないと考えています。 「a.bcdefg@hijk.co.jp」という感じの 区切りとして使っている場合は良いらしいのですが、 例えば ドットで始まる (例: .hoge@example.com) ドットで終わる (例: hoge.@example.com) ドットが連続する (例: hoge.....hoge@example.com) こういうアドレスはメールアドレスの正しい仕様に従うと全てアウトです。 中にはこれでもOKな所もあるのですが、これは仕様にしたがっているとは言えないのです。 メールアドレスに使用できる文字列は基本的にRFC2822で決められています http://www.puni.net/~mimori/rfc/rfc2822.txt まぁ内容は長すぎてチンプンカンプンなところありますが・・・・。 基本的に英数字のみで構成するアドレスがトラブルがすくない気がします。 極めつけは、(^_^)@example.comとか顔文字アドレスなんて人いるので ちょっとどうなんだろうとかいつも思っていますが・・・・・。 そういう(RFC2822による)理由で@の前のコンマはメーラー側かサーバー側で削除されているのかも? とか一瞬思ってみたのですが、想像の域で、なんともいえません。
お礼
現象はNo.1さんのいうとおりでした。 長文のご指摘頂きありがたく読ませていただきましたが 社内で決められたルールを今更変更するのも大変で・・・・・ アドバイスありがとうございました。
お礼
恥ずかしながらご指摘のとおり、アドレス設定間違いでした_(..)_ 平に御容赦を・・・・・ ありがとうございました!