- ベストアンサー
台北旅行へ行く際の格好は?
5日から台北へ旅行します。 天気や気温はネットを使い調べることができましたが、体感温度はどのくらいなのでしょうか? 湿気など多いのでしょうか?何しろ台北には行ったことがない為、服の用意だけできません。 日本の何月位と思えばよいでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先週1週間、台北へ出張で行っていました。 仕事だったので、昼間は春物のスーツで仕事をしていましたが、コートは無しで十分でした。夜もそんなに寒くはないのですが、私は半そでのTシャツに長袖のシャツを着て薄手のジャケットを羽織っていました。 昼間はジャケット無しで十分だとは思うのですが、今の時期は雨が割と多く、雨の日は若干寒く感じます。そのためにも、薄手でかまわないので、ジャケットがあると便利でしょう。遊びに行くのであればジャケットはもう1枚あった方が無難ですね。一枚しかないと、写真に写った自分は、全て同じ服装に見えちゃいます(^^)。 下はジーパンで十分でした。 湿気も思ったほどではありません。 ただ、車の排気ガス(バスが以上に多く感じます)がかなりひどいです。向こうで大き目のマスクが売っているので、ためしに買ってみるのも面白いでしょう。 宿泊されるホテルはどこか分かりませんが、私は台北ヒルトンに泊まっていました。ココの周りには学生街があって、安いレストラン、というよりも屋台がたくさんあります。安くて結構おいしいです。50元くらいでかなり食べられましたよ。ガイドブックに載っていないところもたくさんありますから、自分の足と目で探してみてください。 お土産などはこんなHPが役に立ちましたよ。 http://www2.odn.ne.jp/~aad54320/index.htm http://www.es-asia.com/taipei/04/
その他の回答 (4)
- akiradzf
- ベストアンサー率0% (0/1)
3月3日の昼間の気温は、20度ぐらい。わたし(男)の現在の服装は、半袖の綿の下着に長袖のワイシャツ。夜は薄手のジャンパーを着用。まわりの台湾人は、昼間なら、半袖のTシャツというのがかなりいます。冷房していない室内なら、25度程度です。湿度は日本よりも低いと思う。 気取った所に行かないのなら、いまのシーズンは、ジーパンが最高だと思います。但し、ホテルは冷房が利きすぎている傾向があります。もし寒かったら、安い下着でも店で買ったらいいと思います。どこにでも売っています。 駐在6年目なので、日本との比較はあてになりません。 なお台北では、地下鉄とモノレールが便利です。20元でたいていの所は行けます。バスは観光客にはちょっと無理。
お礼
現地の方の格好が分かり助かりました! 駐在6年目…akiradzfサンにとっては大変かもしれませんが、 私にしたらとても羨ましいです。 ご回答ありがとうございました。
- hayabusa200
- ベストアンサー率30% (29/94)
去年の今頃に台湾へ行っていました。 気温はそれほど高くないですが、日差しも日本より強いですし、湿気もあるので体感温度はそれなりに高いです。日中(晴れの日)の台北は東京の4月中旬から下旬のような暖かさでした。ただし夜間や雨の日は少し肌寒いです。日中は長袖のシャツで十分でしたが、夜はもう一枚上に羽織った方が良いと思いました。 参考になるようでしたら幸いです。
お礼
去年の今頃、台湾に行かれたのですね。 日本よりも日差しが強いなら、日焼け止めは台湾でも欠かせませんよね。 ご回答ありがとうございました!参考になりました。
- ddiibb
- ベストアンサー率18% (3/16)
何度か台湾に旅行で行ったことがあります。必ず、台北には行っていますが、今の季節に行ったことはありません。それで、回答にはならないのですが、ここで調べる以外の方法として、ご存知かもしれませんが、私が利用した掲示板をご参考までに書き込みます。ここでも、親切な方の回答があればいいですね。 よいご旅行を!!
お礼
私と同じような質問が既にありました(^^; 他に、?と思うようなことがあったら掲示板の方へ質問してみます。 台湾は何度も旅行してみたくなるような土地なんでしょうか!? すごく期待しているんですよ、私。とても楽しみです。 ご回答ありがとうございました!
c33 さん こんにちは まず、貴方が今何処に住んでいるのか分かりませんので、なんとも言いがたいのですが、気温の感じ方は九州人と東北、北海道地方の方でかなり違います。 さて、この時期ですと、やはり若干寒いです。この時期は、雨が多く肌寒いですね。基本的に軽装で、上着を持っていくことをお勧めします。日本とほぼ同じ程度では? 九州人の意見です。 湿気は多いですよ。軽く80%はあるでしょう。 良いたびを!食べ過ぎに注意。 それでは by クアアイナ
お礼
>気温の感じ方は九州人と東北、北海道地方の方でかなり違います。 そうですよね(^^; 私は、東海地方の温暖な所に住んでいるので、また微妙に違うかもしれませんね。 雨が多いのですね…雨が降らないことを願いつつ…。 >食べ過ぎに注意 肝に銘じておきます(苦笑) kuaainaサン、ご回答ありがとうございました。
お礼
台北は車の排気ガスがひどいのですか…知りませんでした。 鼻炎持ちなので、ちょっと心配です。 >全て同じ服装に見えちゃいます(^^) そうですよね(^^; ジャケットが違うだけでも印象が変わりますからね。 台北の屋台は大丈夫なのでしょうか?胃腸が弱いので、これも心配です(苦笑) お土産のHPも教えて頂きありがとうございました。 大変、参考になりました。ありがとうございました!