- ベストアンサー
エイズの感染率について
男性の場合エイズ感染者とのセックスでエイズに感染する確率は1%程度という話がありますが 女性の場合はどうなのでしょうか 数年前に男性のエイズ感染者が27人の女性とセックスして11人にエイズを感染させたというニュースがありました この場合恐ろしいことに11/27=40%の感染率になります 女性の場合性病と同じく感染率が高いことは想像できるのですがこれほど高いというのはちょっと信じられません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性のほうがリスクが高いというのは事実です。 また、感染率を確率で考えるのはナンセンスです。統計学 として考えましょう。と、前置きします。 エイズウィルスの”含有率”が高いのは、 1.精液 2.血液 3.膣液 4.唾液 の順番だったと思います。 ですから、エイズ感染者の男性が、非感染の女性の膣で、 中で精子生出ししたら、ほぼ100%感染するのではない でしょうか。 逆に、エイズ感染者の女性と、非感染の男性が生でセックス したとしても、膣液に含まれるウィルスの数は精子に含まれる ウィルスの数の数百分の1くらいなので、よっぽど ”激しい”セックスをして亀頭の粘膜を損傷しない限り、 感染しない。と、考えます。 (しかし現実にはピストン運動によって、亀頭の粘膜に 細かい傷がついているので、リスクはあるのです。) 昔、お偉いお医者が、「エイズ感染者の唾液をバケツ8 杯飲んでも、感染はしません。」と言いましたが、肝心 なところが抜けています。 虫歯も歯槽膿漏も口内炎も全く無い人なら、8杯飲んでも 感染しません。・・・と、言う事なのです。 虫歯も歯槽膿漏も口内炎も全く無い人。なんて、いったい 何人いるの???? したがって、エイズ感染者の男性がファッションマッサー に行ってフェラしてもらっても、マッサー嬢に感染します。 結論として、「確率」で考えてはいけません。 (宝クジではないので。) あくまで「統計学」として考えましょう。 より激しいピストン運動をすれば、粘膜に細かい傷が増えて 感染のリスクが高くなるという事です。 アナルセックスは、日本人は陰茎が固いので直腸粘膜が すぐに傷ついて出血し、感染のリスクが高いわけです。
その他の回答 (4)
(蛇足) 単純に書き込んでから・・ありゃりゃ??と混乱して記憶に自信がなくなったってだけですよ。 cid-37さんの書き込みをみて 先の書き込みでよかったようですが・・。 あやふやなものはあやふやとしておかないと。 学問的なことはcid-37さんが書かれていますので、これは蛇足。 種類には蛇足なんてないのでアドバイスに入れておこう(苦笑)
訂正 男→女の方が逆の場合よりも数倍高い・・・ これ女→男だったか危ういので信用しないで下さい(陳謝)男女に偏りがあるのは事実だと思いますが…。 以上訂正/削除です。
補足
男性のほうが感染率が高いというのは不思議です tvで性病の医者が性感染症は女性のほうが感染しやすく 自覚症状がないので気が付いたときには取り返しが付かなくなることが多いといわれてました ペニスは突起ですし真性包茎出ない限り病原体が残留しにくいし 尿には殺菌効果があるのですぐにウィルスを殺してしまうような気がするのですが エイズはまだ学問的に確立していないと言うことですか?
エイズの感染率は 男→女の方が逆の場合よりも数倍高いことが知られていたはずです。また若年女性の場合や他の性病罹患者の場合も同様に数倍跳ね上がることが知られています。男性の場合包茎があったり炎症性疾患を抱えていると同様に確率が跳ね上がります。 すぐに資料を出せませんが、記憶の上では自信ありです。
- -mizuki-
- ベストアンサー率38% (212/555)
27人の女性と、一人あたりどれだけの回数sexをしたかということではないでしょうかね。 感染率については以下のHPなどを参考にしてください。 http://home.catv.ne.jp/dd/nk0515id/pgs/stories/hiv.html http://www1.plala.or.jp/yu-u/xxx-ver2e.htm いずれも、「一回の性行為での感染率は、1%程度」と書かれています。 ただ、回数を重ねれば重ねるほど、相手にうつしてしまう可能性は高くなると思います。
お礼
リンクによると 「助平オヤジをほう助する為の情報ではありませんが、HIV感染者との性的接触で感染する確率は、この報告書によると約0.67%程度が1回の性的接触で感染するとされており、膣性交の受身側(女性側)は0.1‐0.2%程度と推定されています」 ですがこの意味が分かりません
補足
問題の事件は有名なのでまだ覚えている人もいると思いますが やや記憶が鮮明でないのではっきりしたことは言えませんが一回きりだったと思います 27人にそれぞれ40回セックスしていれば1%になるのですが 私の記憶によれば短期間に片っ端から遷していったということでした 構造的に女性のほうがうつりやすいと思うのですが男女差はないのでしょうか?
補足
1.精液 2.血液 3.膣液 4.唾液 の順は意外ですね 血液感染は95%の高率なのに精液よりもウィルスが低濃度とは エイズウィルス感染者の血液が体内にわずかに進入してもほぼ100%エイズウィルスに感染するでしょう 「エイズ感染者の男性が、非感染の女性の膣で中で精子生出ししたらほぼ100%感染するのではない 」 という話と一回のセックスでの感染率1%が余りにも違いすぎるので唖然としました そうすると取り上げた事件でセックスが一人に一回だけだったとしても40%の感染率はかなり信憑性がありますね そうなると昨今の日本女性の性の乱れから日本女性とセックスするのは命がけということになりませんか?