• ベストアンサー

1歳児のパスポート写真

1歳10ヶ月の女の子のパパです。 「海外旅行」カテとどちらにしようか迷ったのですが、こちらのカテで質問させていただきます。 夏休み、海外在住の親戚を訪ねる計画を立てています。 現在、一番問題なのが、娘のパスポート写真です。 あまりおとなしい子ではないのですが、プロに任せた方がいいのでしょうか?それとも自分でデジカメを撮った方がいいんでしょうか?経験者のご意見をお聞かせいただければ幸いです。 また、プロに任せるとすれば、当方、名古屋在住ですが、名古屋で子どもの証明写真が得意な写真屋さんをご存じでしたら教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.5

1歳10ヶ月だと、写真屋さんに行っても大丈夫かも知れませんが。 ウチの子は2ヶ月の時に写真屋さんで撮りましたが あまり良い写真ではありませんでした。 ウチの子は海外で産まれ、二重国籍なんですが、 4ヶ月で日本のパスポートを作った時は、 前回の経験から、自宅でデジカメで撮り、サイズを編集して納得のいく写真で作成しました。 規定サイズに収めるのは大変でしたけど。 日本だと、デジカメで撮った写真のメモリーカードがあれば、 コンビニにパスポート用のサイズに修正してプリントしてくれる機械があるそうですよ。 スリーエフのを載せておきますが、他のコンビニにもあるようです。

参考URL:
http://www.three-f.co.jp/e-tower/certificate_howto.html
terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 > デジカメで撮った写真のメモリーカードがあれば、 > コンビニにパスポート用のサイズに修正してプリントしてくれる機械があるそうですよ。 むむっ!これはすごい。うちの近所のコンビニにもありますかねえ。さっそく探してみます。

その他の回答 (7)

• WANSIZU
回答No.8

ウチの娘も先月パスポート取得のため写真を撮りました。 自動の写真機でパスポート用にして枠内に顔も入れてまずまず正面を向いて撮ったのですが(2回も)、申請時に何ミリか小さいと言われボツでした。 申請所のすぐ前に写真屋があるのでと言われ行ったら、ものの数秒で4枚撮ってくれてその中から選びました。 サイズも丁度にすぐパソコンで編集、1500円でしたよ。 データの入ったフロッピーもくれました(今時・・という感はありますが)。 苦労して自分で映すより簡単で、最初からこうすれば良かったと思いました。 おそらく質問者様の申請所の近辺にもあると思いますので(ボツになって突き返される人多いみたいです)、電話して聞いてみてもいいかも知れませんね。

terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 えっ?突き返される人多いんですか? 一応、自宅で撮ったデジカメデータを写真屋さんに持ち込んだら、サイズをうまく合わせてくれて上で315円で済んだのですが…

• mamigori
回答No.7

#5です。 >白い壁…うーん、落書きのない所を探すのに苦労するかも(w)。 ウチは、白いシーツを壁に画鋲で留めて その前に座らせて撮りました。 結構綺麗な背景で取れましたよ。 オススメです。

terekakushi
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 娘の手の届くところは落書きだらけなのですが(転居する時敷金返ってこないだろうなあ)、椅子の上に立たせて何とか撮影しました。

回答No.6

2歳の子がいますが、ウチもちょうど同じ時期にパスポートをとりました。 写真店も考えましたが、あまり気に入らない写真に高い料金を払いたくなかったので、自宅でデジカメでとりました。 白い壁の前に座らせて、おもちゃを使ったり、お菓子を与えたり、変な顔をみせたり、旦那とあの手この手を使って何十枚もとりました。 だんだん飽きてくるので、時間をおいたりして。 でもとってもかわいい写真でパスポートを作れましたよ。 まぁ「どんな写真でもいい」と思われているなら、手っ取り早く写真店がいいと思います。 我が子のとっておきショットで!と思うならデジカメもいいと思います。 いい写真がとれるといいですね。

terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 白い壁…うーん、落書きのない所を探すのに苦労するかも(w)。 ひとまず、自宅のデジカメでトライしてみます。

noname#61307
noname#61307
回答No.4

1歳10ヶ月だと大変ですね。私はアメリカで産んだ子が一人、あとは日本でパスポートを取りましたが、 写真は写真館で撮りました。 申告の時、やり直しになったら子連れで一番困るので。でもプロはやっぱりプロでした。 写真館にある玩具を使って高性能カメラで一瞬を撮ってくれます。 何枚か撮って、一番良いものを選べます。 一人4000円でしたけど。 5年使うので、まあいいか・・・と。 最近、パスポート写真のサイズが変わったんですよね。ICチップが入るし、サイズのせいか、写真の出来が左右されそうな・・・そんな感じでした。 息子は唇に小さなホクロがあるんですが、出来上がったパスポートにはバッチリ映っていましたよ。 女の子でしたら、おめかししてお姫様気分で連れていけば・・・どうでしょう?男の子よりはじっとしているような気がします。 名古屋在住ではないので、わかりませんが、良いところがあるといいですね。

terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「写真の出来」といえば、以前、娘が5カ月ぐらいの時、記念写真を「スタジオ・○リス」という専門業者で撮ったのですが、子どもの気を引きつけるテクニックが素晴らしくて感心しました。でも、パスポート写真にああいう所に行くのはコスト的にちょっとどうかなあと思っていたところです。

回答No.3

私が子供の時は同行する親と一緒に写真をとったパスポートでOKでしたが、今は一人一冊になっているはずです。詳しくは添付HPを。 昨年うちの子も5ヶ月の時にパスポートを作りました。写真はベビー椅子を写真屋さんに持ち込んで取りました。 写真は自分で撮ったものでもOKですが、背景であるとか正面を向いていることとかチェックされます。事実、写真に問題があり申請を断られている人を見たことがあります(加工していたのかも?!)。写真屋さんで撮った方が無難な気もします。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/pass_3.html
terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1人1冊になったことは承知しています。 ひとまず自宅で撮ってみて、出来が良くなかったら写真館に行こうと思います。私のパスポートも有効期限が残り少ないので、ついでに同じ方法でやってみようと思います。

回答No.2

数十年前の私と同じ悩みをお抱えですね。 子供同伴で行くなら一緒に写ればいいのでしょうが、子供だけのパスポートを作るなら子供だけの写真が必要です。 うちの娘もなかなかおとなしくしてくれないので、飴を与えてぬいぐるみを見せたりあやしたりして、ちょっとじっとした際にシャッタースピードを上げてパチっと撮るとかかなり苦労しました。後ろは白い壁が良いでしょう。 プロに任せてもじっとしなかったらだめですし、自宅で撮った方がイライラせずに済むかなと私は思います。

terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ひとまず、自宅のデジカメで撮って、ダメだったらプロに任せようと思います。 ただ、自宅の場合、背景だけでなく、照明の具合も難しそうですね。

回答No.1

まず、家で撮った写真でもいいかどうか窓口で確認なさる必要があると思います。 当方名古屋ではありませんが、以前3ヶ月の子のパスポート写真を自分で撮りました。 座っている父親に前向き抱っこしてもらって、父親と赤ん坊の体の間に白いパネルを入れました。 背景はあってはいけないと言われていたので。 パスポート写真って、余白の大きさだったか顔の大きさだったかが決められていますよね。銀塩写真だったのでちょっと苦労しました。 デジカメだったら加工も簡単ですね。 その後8ヶ月の時に今度は海外で外国人登録証のための写真を撮りました。こちらは写真屋さん。 写真屋さんは子供の気を引くテクニックをそれぞれ開発してるので、うまいこと撮ってくれますよ。

terekakushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自宅で撮る場合、背景がけっこう問題かもしれませんねえ。