- 締切済み
パスポートの証明写真
こんにちは。 初めてパスポートを申請しようと思っています。 質問なのですが、パスポートの証明写真は規定が厳しく、 規格から少しでも外れているとつきかえされるとの話を聞きました。 スピード写真でも「パスポート用」があるのは知っているのですが、 以前、「パスポート申請時にその場で撮って貰った」というのを聞いた事があるんです。 ですが地元のパスポートセンター(旅券事務所)のHPを見ても、「撮影場所を併設」とは書いてませんし、「持参してください」との記載なので、私の記憶違いかと思っています。 どなたか、申請時にその場で撮影したという方はいらっしゃるでしょうか? また、スピード写真(パスポート用)でも問題ないのでしょうか? かなり細かく規定が書いてあり、不安になっています。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
理想は、写真屋さんで撮影した写真ですね。5年、10年使う写真ですから・・・ 取り直しもできますし、心得てますからね。 スピード写真でももちろんOKです。 大抵、パスポートセンターの近くに設置してあります。
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
スピード写真で大丈夫です。 最近のパスポート用スピード写真は、きちんと規格に合うように自動調整されるようになっています。 全部が全部、そうなっているかどうかは分かりませんが、新しい機械のとこへ行けば大丈夫でしょう。 パスポートセンターで写真を撮ってくれるのではなく、パスポートセンターの近くにたくさんある写真屋さんか、スピード写真の機械で撮ったって意味ではないんでしょうか?
お礼
スピード写真でもそれほど酷いものになった記憶もないですし、 最近のスピード写真の性能も良くなっているんでしょうね。 やはり私の記憶違いのかもしれません。 何より地元のパスポートセンターの間取りを見る限り、とても狭く、撮影場所を併設してるとは思えませんでした(笑) ご回答ありがとうございました。
- youtom
- ベストアンサー率31% (257/814)
>どなたか、申請時にその場で撮影したという方はいらっしゃるでしょうか? この回答を得たところで、ご質問者様の旅券事務所がそのようになっていなければ何の意味もないと思いますよ。 ここで質問するより地元の旅券事務所に確認するのが一番確実だと思います。 >スピード写真(パスポート用)でも問題ないのでしょうか? 基本的には問題ないです。 もちろん、指定の寸法や規格を満たす必要はありますが。 もし心配なら、カメラ屋で撮影するといいと思います。 撮影する側もプロですので、規格を満たせそうにない場合は、何度も撮り直しをしてくれます。
お礼
そうですね、やはりパスポートセンターによってバラつきもあるでしょうし…。 写真屋さんで撮影してもらうのが一番確実なんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに10年用を申請しようと思っているので、スピード写真の質では少し問題かもしれませんね。 もう少し、写真屋さんかスピード写真か考えてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。