- ベストアンサー
ひとり暮らしの洗濯機の購入を考えています
- ひとり暮らしの洗濯機の選び方や注意点について教えてください
- 全自動洗濯機のおすすめや、静音性について教えてください
- 洗濯機購入の際に押さえておくべきポイントについて教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本職の意見を少々 >(1)樹脂槽ではカビはふせげないのでしょうか。 樹脂槽はその強度の関係で脱水時の回転数が低く、槽の外側が乾きにくく結果カビが生えやすいです。脱水後の乾きも遅いです。 (2)おすすめの全自動洗濯機や、このメーカーの洗濯機よかったなどありましたら アパート、マンションなどの集合住宅の場合は音の大きさが非常に問題になります、東芝のDDインバーター洗濯機は業界一番静かです。 >その他洗濯機購入の際、押さえておくべきポイントなども教えていただけるとうれしいです 一番問題なのはアフターサービスです、一番良いのは地元の信頼できる電気屋さんです。大型店が悪いとは言いませんが個人店には技術に詳しい、親切なところがたくさんありますよ。 また4キロ位のものはコストの関係で節水タイプではないかも知れませんし洗濯物の量、質等の検知機能が無いものが多く、結果小さいにもかかわらず時間がかかり、水も多く使い、更に乾きが遅いなど欠点が目立ちます。 ここは思い切って10万円位出し乾燥機能の充実した機種を選ぶほうが独身の女性にはお勧めです。
その他の回答 (2)
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
1人暮らしだったら洗濯は毎日じゃありませんね? それならそんなにカビの心配はないかもしれませんよ。 ちなみにステンレス槽でもカビは生えます。自慢じゃないけどうちのなんかステンレスですがカビだらけです。 洗濯槽の材質よりも、洗濯機の置き場所の湿度や通風などの条件によるものの方が大きいのではないでしょうか。 うちの場合は洗濯機置き場の湿度が問題です。 蓋は常に開けておき、洗濯機付近の風通しをよくし、中に洗濯物を入れっぱなしにしない。 それだけでも結構防げると思いますよ。 カビ取りも定期的にした方がいいですけど。 1人暮らしだったら小さくてもいいのかもしれないけど、スペースに余裕があるのなら大きいのを買えば毛布なども洗濯できて便利です。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
はじめてのようなのでアドバイス。 洗濯機は不要です。 町のコインランドリーに行って 1週間分を 2時間で処理しましょう。(私は1ヶ月分) シャツやスラックスのシワは乾燥機で取れるので、アイロンは不要です。 安価な洗濯機でも、後で処分代がかかります。 乾燥機も付いてないので、アイロン仕上げが必要になります。 早く洗わないと黄ばむというのは間違いで、 少し残っている皮脂が、暖かい場所に、酸素に触れさせて、数ヶ月置く、 から黄ばむのであって、酸化の色なのです。 シャツの襟の汚れは、洗う3時間以上前に、そこだけ洗剤に漬けて置きます。 石鹸が自動で出てきますが、予洗いに自前の洗剤を使うと汚れ落ちが良いです。
お礼
omi3様 そうなんですよね。できれば買いたくないところなのですが、当方、女子なのでコインランドリーは避けたいところです。 早速の回答ありがとうございます。
お礼
gohannannisiyo様 洗濯は、週に1~2回程度です。 洗濯槽が乾ききる時間があれば、カビの心配は少ないということですね。 スペースに余裕はあるのですが、なにしろシーツやバスタオルパジャマ等を洗っても、一度に3kには及びません。電気、水道の料金を考えるとやはり4キロ代かなと思っています。 早速に回答ありがとうございます。