- ベストアンサー
公衆無線LANの無断使用は違法か?
公衆無線LANでフリースポット以外で セキュリティなしのネットワーク接続 があって、故意に出張ノートで接続をして、 インターネットにつながってしまい 利用したら違法ですか? セキュリティのキーを指定していないのが 悪いのでしょうか? ヤフーの無線ルータを使っている人が よくYBBUSERとかいう名前で 電波が届くようですが、、、、 自動にしてるとその気がなくても つなっがってしまいます これは違法でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 え~と、どうも「公衆無線LAN」を少々勘違いされているみたいですね~(;一_一) 確か現時点では公衆無線LANの試験運用は終わっていますので、「フリースポット」(これは無料の所が多いですが、セキュリティーコードが必要な所も有ります)以外では、すべてセキュリティーコード&ユーザーIDが必要です(たいがい、有料ですので)。 ですから、通常はセキュリティーの掛かっていない「公衆無線LAN」は無いと思います。 ですが、実際街中でセキュリティーの掛かっていない無線LANのアクセスポイントが有る事も確かです。 これは、無線LANのセキュリティーに無関心な個人or会社などの、俗に言う「野良無線LAN」ですので、セキュリティーが掛かっていないと言えど、勝手に使用すると法に抵触する恐れが有ります。 なので、いくら勝手に使用出来るとは言え、使わない方が良いでしょう。 ま~、とは言ってもそんな人達ですから、貴方がよほど悪用でもしない限りは、使用しても分からないとは思いますが・・・(笑) >ヤフーの無線ルータを使っている人がよくYBBUSERとかいう名前で電波が届くようですが、、、、 Yhaooの無線LANパックの場合は、セキュリティーをモデムに有線で接続したPCから、別途に設定する必要が有りますので、Yahooから送られてくる簡単接続ソフトだけで設定した人だと(初心者?)、どうしてもセキュリティーが掛かっていない(掛けられない)事が多くなります。 とは言っても、やはり法に触れる恐れが有りますので、勝手に繋がったと言っても(なんか有っても、言い訳になりませんので・・・)、使わない方が良いでしょう・・・(苦笑) では!
補足
いえいえ、WEBキーとかの設定をしていない人が 多いです よってパスワードは不要でつながります