- ベストアンサー
無線LANの混線?
Yahoo-BBで無線LANを使ったネットワークを利用しています。 環境は有線LANにPC1台、Yahooトリオモデム+無線セット、無線LAN側はWinXP(VAIO PCV-J12)、無線LANのアダプターはコレガのUSB-11miniです。 接続の設定はWEPのセキュリティーを使っています。 以上の環境で設定当初は問題なく稼動していたのですが、ここ数日「YbbUser」というYahooのネットワーク以外に「WARPSTAR-EA70A6」という見たことのないネットワークが出てきて、ワイヤレスネットワークのプロパティの優先するネットワークをいくら「YbbUser」にしても利用できるネットワーク欄に出るのは「WARPSTAR-EA70A6」でネットワーク接続ができません。 このような症状のときの解決方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考のセキュリティー対策を参照して下さい。ただし、MACアドレス、WEP、SSIDを行なっても近所の電波を拾っていますので、逆も考えられます。無線LANの出力は小さいようで、アンテナをつけると100メートルくらいは楽にすべてを調べられます。完全な安全は無理ですが、フィルタリングでまあまあの安全性は確保できます。 しかし、機器の変更により周波数を変えることが、混線を軽減し、当面の安全性を確保できるので、現在の形式を変更すると違います。とりあえずパスワードや設定を変えておいた方が安全性は上がります。住宅密集地では始めからLANアダプターだけでつなげる無線基地を探す人もいますので要注意です。危険を知らない人は一番怖いです。
その他の回答 (4)
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
「WARPSTAR-EA70A6」は、NECの無線LANで接続するもののはずなんです 混線しているようですね これを右クリックして、無効に設定すれば良いと思いますよ 貴方の分は、パスワードの設定ですね
お礼
やはり他人さんの混線が確定ですね。ちなみにこっちからWARPSTAR-EA70A6に繋げに行っても繋がりません。 >これを右クリックして、無効に設定すれば良いと思いますよ。 それが利用できるネットワークでこいつを右クリックしてもヘルプとしか出ないんです。しかも優先するネットワークでいくら削除しても、再登場してしまう厄介なヤツです。 お返事有難うございました。
- debaress
- ベストアンサー率13% (33/241)
単純にWEP-KEYを設定すれば改善されるような気がするんだけど。
お礼
そう思うでしょう!私も最初はそのように思って試してたのですが、繋がらなくって・・・。 結局Y-BBの再起動で復旧はしました。有難うございます。
- unos1201
- ベストアンサー率51% (1110/2159)
あまり好ましくない環境かも知れません。近所のLANに潜る状態みたいです。確認のためにYAHOO BBの電源を落とすか、電話線を外してLANのネットワークが出てくるか確認して下さい。もし、インターネットにつながるようなら、相手の方からもYAHOO BBのLANにも入ることができるかも知れません。同じ周波数を使っているもので、コードがあえば、自動認識されてしまう可能性もあります。 解決法として、しばらくは有線でLANを組み、必要に応じ、違う形式の無線LANのシステムを組むことをお勧めします。 いずれにしてもセキュリティーの設定をしっかりしないとあなたの通信内容をそのまま他人が見れる状態の可能性が大きいです。電気販売店に相談して、システムを換えることが安全かも知れません。
お礼
詳しいご説明有難うございます。やはり混線だったとは・・・。 念のためYAHOO BBの電源を落とすと「YBBUser」が出てきてつながりました。 でも相変わらず他のネットワークも出てきています。WEP以外のセキュリティーも検討したいとおもいます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
MACアドレスの登録による限定の利用(Macフィルタ)も併用してみて下さい。 設定方法は参考URLの「Yahoo! BB 無線LANパック セットアップ・ガイド」の12ページに載っています。 もしかしたら無断でネットを利用されているのかもしれません。
お礼
お返事有難うございます。ちょっとやってみます。
お礼
お返事有難うございます。 しかしこのような問題はどんどん増えるんでしょうね。とにかくセキュリティーの勉強をします。