- ベストアンサー
熊野花火大会後の駅改札について教えてください!
花火大会の後、駅が大混雑して電車に乗るのに3時間待ちということを聞きました。松阪駅まで特急を利用したいと思うのですが、指定の時刻に乗れるか心配です。 特急利用者を優先して駅に入れてもらえるといったことはしてもらえるのでしょうか。 どなたか少しでもご存知の方教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「数年前」に体験しました。 花火大会終了後、「特急列車利用者」と「快速を含む普通列車利用者」とは改札を分離していました。 (定期列車・臨時列車を問わず) 「数年前」は‥ 「普通列車」への乗車は、いつも通り先着順で駅本屋の改札から。駅本屋前で大混雑しました。 「特急列車」への乗車は、熊野市駅から少し線路沿いに新宮方面へ歩いた空地(JR所有?)に、利用する列車毎に集合時刻をあらかじめ設定し、整列の上時間になったらそこで改札を済ませホームへ移動させてました。 当然ですが、特急券等は事前に入手している前提です。 あくまでこの体験は「数年前」なので今年はどうするのかはわかりません。 当日到着したら、駅員に特急券を提示の上で案内をよく聞くのが一番です。
その他の回答 (1)
- 1215oumituko
- ベストアンサー率64% (47/73)
NO.1です。 その後検索しまくったら 「昨年の熊野市大花火大会」を、 「JR特急と急行を往復利用して見に行った」人の 体験記がありました。 正に願ったり叶ったり(笑) ものすごく詳しいですので一読下さい。 先に答えた「分散乗車」についても、 「臨時特急の特急券購入★」についても 資料画像つきで説明されています。 ★特急の主要停車駅と伊勢市などで当日発売のみ。 駅のみどりの窓口にある、JR時刻表の巻頭 JRニュースに詳細が書いてあります。 なお、定期列車は通常通り
お礼
おぉ!まさしく私が知りたかったところのものです。 やはり当日は特急券確保はかなり至難な業のようですね。 危うく帰れなくなるところでした。帰り方を再検討してみたいと思います。 いろいろ探していただきホントにありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。JRに聞いても明確な答えがなく困っていました。改札は分けてもらえるようで一安心です。重ねての質問で恐縮なのですが臨時列車の特急券はいつから買えるのでしょうか。ご存知でしたら宜しくお願いします。