• ベストアンサー

ムンバイでテロ・・・インド旅行は危険でしょうか?

インド旅行を計画中です。 日本の小規模な旅行社にお願いして、現地日本語ガイド+プライベートカーによるプライベートツアーを組んでもらっています。 デリー、ジャイプール、アグラのゴールデントライアングルのコースです。 今回ムンバイで死者が200人、負傷者714人の大規模テロが発生しました。デリーなどで小規模なテロが頻発していたのは知っていたのですが、これだけ大規模なテロが発生するとまさに戦争中という感じがします。 上記の旅行を決行する場合のリスクについて、現地事情通の方のご意見を頂ければと思います。 なお、批判、ひやかし等はご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sitta
回答No.3

3月に小規模テロがあった直後に、ほぼ質問者さんと 同じルートでインドに行っていました。 テロ以外にも常にインドは中国や近隣国と 争いがあるので心配していましたが、 国が広いだけに、ガイドさんはじめ現地の人達はあまり気にしていなかったです 私個人的な意見としては 現地ガイドに従って行動すれば問題ないと思います

goousa
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nukuhu
回答No.2

goousaさん回答ありがとうございます。  インドですがそのルートはツアーでは一般的なルートですね。現地ガイド、プライベートカーということですが私の意見ですが大丈夫でしょう。  列車焼き打ち等クジャラート等西部で時々あるのですが10数年前か、本当にインド中でイスラム対ヒンドゥーの闘争がありお店が全て閉まったなんて時もありますが現在は全体的に平静を保っているのでムンバイの件をあまり気にする必要は無いと思います。ガイドもいる事ですし危ない所に連れて行かれることも無いでしょう。  日本人に対する目は別にきつくもないでしょう。ですのでガイドに従って行動すればいいでしょう。楽しんで行ってきてください。  ちなみに香港旅行社何回電話かけても出ないんですよね。もう他のホテルに聞きましたが、、現地でどうなってるのか聞いてやる!(笑)。 

goousa
質問者

お礼

nukuhuさん、回答ありがとうございました。 テロ以外にも危険いっぱいのインドですから、十分注意しないといけませんね。 香港旅行社の件、どうしちゃったのでしょう???

• yoshi170
回答No.1

こういうときは外務省の渡航情報を見てみましょう。 最終的には自己責任ということになるのでしょうが、退避勧告がでたり、渡航延期を勧められている場合には見合わせたほうがよいと思われます。

参考URL:
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=001#danger
goousa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 海外安全情報ですが、デリーやムンバイは、「十分注意してください」の取り扱いで、退避勧告や渡航延期を勧めるようなことには、まあ、ならないですね。(内戦状態のカシミール等が退避勧告のレベルですから・・。)