- ベストアンサー
メアド教えてない子から・・
自分がメアド教えてもない子からメール来たらイヤですか?? 小学校の時の子と夏休みに遊びたいと思って友達にその子のメアドを聞いたのですが、変におもわれるんじゃないかとおもってメール送れません。。。 その子は結構仲良かったのですが、4年間会ったり連絡も取ったりイッサイしてないので不安です。変におもわれないか・・ やっぱやめといた方がいいでしょうか?? でもそれしかその子と連絡取る方法はないんですよね・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メアドを教えてくれたお友達に仲介してもらうのが一番だと思います。 自分の知らないところでメアドが教えられているというのは気持ちの良くないものだし、 メアドを教えた友達も「聞かれたら誰にでも人のメアドを教えてしまう人なのか」と思ってしまうからです。 だからメアドを教えてくれた友達に、「aroechanさんが連絡取りたいと言ってるからメアドを教えていいか」連絡を取ってもらうか、お友達経由でaroechanさんのメアドを相手の子に送ってもらったらどうでしょう。
その他の回答 (4)
- jun_sai
- ベストアンサー率37% (15/40)
大丈夫だと思いますよ~。 メールにはちゃんと名前を書いて、 小学校の時、同じクラスだったーとか、よく遊んだねーとか付け加えて、 覚えてるかなー?誰からアドレス聞いたんだー って書いてみるといいですよ。 きっと、久しぶりだねー、元気ー?って返信がきますから(^^)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
直接出しても構わないと思います。 同窓会の案内もメールで出す時代です。 書き始め、特に件名は重要だと思います。 不審なメールは即ゴミ箱行きですから その友達と共通する話題から始めたら良いと思います。 件名はXXXX君知っていますか? XXXX君から聞きました。で良いと思います。 本文にはアドレスを聞いた友達の事も含めての話題で OKかな? 何かラブレターの書き方みたいで御免なさい。
お礼
そうですよねー。 メールの時代ですもんねw 何かラブレターの書き方みたいで御免なさい。 ↑ウケましたw
自分が受け取る分にはあまり否定しないだろうが、 自分が送るなら 小学校の時の子A 友達B 自分C B→A (Cに連絡を取るように頼む。AにはCのアドレスを報告) C←A C→A か B→A (CがAと連絡を取って良いか許可を求める) B←A (良いという返事がBに伝わる) B→C (BがCに結果通知) C→A (CがAと連絡を取る) C←A (会話開始) で連絡を取るかなぁ・・・ 「自分がアドレスをBから聞いた」ことをどこかで挟む。
- fjkpp499
- ベストアンサー率45% (177/393)
>友達にその子のメアドを聞いたのですが その友達に仲介してもらい、その後メールすればいいかと・・・ いかがでしょう?
お礼
ありがとうございますw さっそく送ってみますw