• ベストアンサー

兵庫県伊丹市で良いピアノの先生ご存じですか?

初めまして。 2才の子供がおります。 3才過ぎたら(幼稚園に入ってからでも) ぼちぼちピアノを、と 考えているのですが、まだ引っ越して来たばかりで 教室がどこにあるか把握できていない状態です。 ヤマハが近くにあるのがわかったのですが、それ以外で伊丹市で良い先生がいる(評判のよい)教室があれば教えていただけないでしょうか? 音楽を心から愛し、技術だけではなく音楽以上に 大きなスケールで教えていただけるような 熱心で情熱的な先生を希望しています。 近郊であれば、伊丹に限定いたしません。 また習うのに適した年齢があればぜひご伝授下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ancocco
回答No.1

ピアノ講師です。 兵庫在住等ではないので、直接のご意見はできませんが・・・ 「評判のいい先生=お子さんに合う先生」とは限りません。 どんなにいい先生でも相性があります。 また一概には言えませんが、技術をお持ちの先生ほど 小さいお子さんに教えるのが苦手な方が多いです。 小さいお子さんでしたらヤマハのグループレッスンを1年間受けるのも 親子共にいい刺激になるかと思います。 (私も将来はそうしようと思っています) 半年~1年お子さんの興味の度合いをご覧になって 幼稚園に入園してからお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるママ友に聞いてみるのが、 いい先生にめぐり合える可能性が大きいです。 私としましては、保護者の方からの補足なしでも ある程度講師のいう事が理解できるようになってから きていただきたいと思います。

参考URL:
http://www.yamaha-ongaku.com/kids/courses/music/index.html
jazzy0128
質問者

お礼

ancocco様 暑いですがお元気ですか?お返事を頂きながらこちらからのお礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。実家が飛行機に乗って行く距離なので1ヶ月ほど滞在しておりました。 ピアノの講師をされている方からのご意見大変参考になりました。大変ありがたく思っています。そうですね、まだ小さいのでグループレッスンで様子を見て、 仰る通りで幼稚園に入ってからでもまた情報を聞いていけばよろしいですよね。 疲れていたらダダをこねる年齢なので、親としても焦ることなくやっていけばよろしいですよね。 大変参考になるご意見本当にありがとうございました。頂いたアドバイスをもとに、今後やっていこうと思っています。またご縁がございましたらよろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• yuiyui25jp
回答No.2

伊丹市のヤマハに行って、個人でやってる方の表をもらいましょう。 で、体験するのです。エレクトーンなら13件ありましたよ3歳のときに体験させましたが・・・。生意気にも「あ!出来るできる!知ってるよ」と出来もしないのに先生に言う始末。うちはまだ早いと判断して(学ぶということがわかっていない)2件目で体験終了。結構時間とか融通利くし若い先生でないので優しいし、子供の気持ちがわかるかた(こどもがいる)が多いので個人がお薦めです。風邪で休んでも別の日に振り替えてももらえます(私自身が個人でレッスン受けてました)

jazzy0128
質問者

お礼

yuiyui25jp様 毎日暑い日が続きますがお変わりないでしょうか。お返事頂きながらお礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。実家に長い間滞在しておりました。 大変参考になるご意見をありがとうございました。 そのようにやってみたいと思います。 まだ小さいので疲れたりしたらダダをこねますので、焦ることなく、まずは体験をさせて様子をみていきたいと思います。そして、やはり個人の先生だとそのようなことがあるとお聞きしたので、個人でも早速探してみたいと思います。 この度は大変参考になるご意見本当にありがとうございました。またご縁がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう