- 締切済み
海外での仕事
将来海外で生活しようと思っています。 現在日本でグラフィックデザインの仕事を しています。 残業は当たり前、休日出勤は当たり前、 家族の不幸があっても休みは最大3日まで、 有給はとれない、、、などなど 様々な不満があります。 でもこの仕事をやめたくはないんです。 海外では残業はあまりなく 休日は週に1日は必ずあると聞きます。 それはどの職種にでも言えること なのでしょうか、、、? かなり甘い考えかもしれませんが、 あたしは本気です。 どなたか海外に詳しい方がいらっしゃいましたら 返信よろしくお願いします。 ※カテ違いでしたらすいません、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bisoubisou
- ベストアンサー率44% (4/9)
主人が外国人ですが,日本の会社員と比べて待遇面で劣っているように思いました。(会社の規模にもよるが)。時間は割と自由になりますが,仕事が沢山あるときは、それこそ日曜も出勤です。残業手当も住宅手当もありません。それにいつ解雇されるかもわからないし。副業を持っている人が多いので,たとえ早く仕事を引き上げても家で別の仕事をしています。国によって違うと思いますが。
- qyb
- ベストアンサー率15% (69/450)
日本で働きなさい。 日本でも結果をだせる人は時間を自由にできます、時間に縛られている現実からは海外では生活できないと思います。 海外では仕事は時間でなく成果です。 直属の上司と今年の(時には半年の)目標が議論により決まります、あとは結果を残したら相応の成果が得られ不満足な結果ならクビ。 米国・・・以外と給料は安いです、だから朝7時から4時まで働き、5時から他の会社の夜勤に行く人が多く残業が頼めないのが現実。 アジア・・・働く人は良く働く、アボを取っても面会は昼食時間に食事しながらとか、徹夜も気にせずやってのける。
- GIZO13
- ベストアンサー率46% (139/300)
現在、海外で生活している♂です。 確かに海外から見ると、日本人は働きバチの集団だと考えられてます。 またそれが美徳をされる風習が未だにありますよね。 海外の場所よっても違うでしょうが、外国人(特に欧米系)は仕事は仕事、自分の時間は自分の時間を割り切ってます。従ってムカつくくらい定時出社定時退社が殆どです。 一つ気になるとすれば、日本に残すだろう家族も事です。多分死目にも立会いは難しくなりますよ。それが許されるのであれば、勇気と希望を持って海外に来てください。 ささやかですが応援しますよ。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
いいえ。 私の知り合いはアメリカにいますが、ほとんど休みがなく、月に2日程度の休みしかありません。 帰宅も毎日日付が変わってからです。 ビザの関係もあり、いつどうなるやらわからないし、グリーンカードもなかなか取れません(もう2年目です。あと2年くらいは平気でかかるだろうという予想です) 実際仕事も契約でしている仕事なので、いつクビになってもどこにも文句を言っていくところがありません。 そういう職種もありますよ。 日本じゃなくても、同じでしょう。
お礼
アメリカでもそんな職があるんですね!! 初めて聞いて、かなり驚いてます。 いい意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。
お礼
>確かに海外から見ると、日本人は働きバチの集団だと考えられてます。 またそれが美徳をされる風習が未だにありますよね。 ↑この日本の考えがほんっっとにイヤなんです!! 家族の事はOKなので、勇気を持って 行ってみようと思ってます! ありがとうございました!