- ベストアンサー
3ヶ月での退去
以前 隣人からの騒音クレームで相談させて頂いた際は、ありがとうございました。 その後、壁を叩いては来ないのですが、物音のほとんどなかった隣人が 近頃建具をものすごく乱暴に開閉するようになり、これはウチに対する嫌がらせなのか、不安感と恐怖は続いています。私は通院こそしていないものの体調不良&精神衰弱で欝寸前、子供は赤ちゃん帰りに近い行動を取る様になり、限界を感じ引越を決めました。 管理会社である不動産店へは退去する旨を伝え、原因は隣人の恐怖であることは告げました。 違約金の話は出ていませんが、そういった可能性ってあるのでしょうか? 連続での移転費用はは私にとって大ダメージです。本当は移転費用だって負担して欲しいくらいですが、敷金を返せとか言ったら、やはりもめにもめちゃうんでしょうか? (大家さんは事の経緯はまだ知っていなさそうです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます >契約期間中の解約に対する規約はありません。 一般的な契約書の場合は退去時に1ヶ月分の違約金とか書かれています 実はこの特約は「入居者有利」の特約なのです ・1ヶ月分の違約金さえ払えば契約を解除出来るからです これが書かれていないと法的には2年契約ですとその残り期間の家賃を払う必要が有ります ただあまりにも入居者に不利益なので即退去の場合は3-6ヶ月分の家賃で和解する場合がほとんどです http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20060313hg06.htm 一般的には「最低3ヶ月前の予告期間」が必要と言う運用をされる方が多いですね なお、基本的に近隣トラブルは入居者の問題です 大家にも、警察にも隣の住人に対して出来ることは限られています
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
契約はどうなっていますか?違約金の可能性がまったくないとはいえません。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。
補足
契約期間中の解約に対する規約はありません。 特約は、原状回復とクリーニング代は借主負担。 あとは、明渡しに際して、請求を貸借人に行わない旨の記載があります。 大家さんは悪くないと思ってます。が、管理会社は、理由は別として、隣家の両隣の店子の回転が速いのを知っているのでは…と思ってます。
お礼
ありがとうございます。 特約は店子の味方だったのですね。 また胃が痛くなってきました。 大家さんが、事の経緯と過去の部屋の回転等を考慮して下さることを祈るばかりです。
補足
先日 退去をすませました。 違約金になることはなく、また、退去時の原状回復(ふすま・畳)部分は免除。しかし、管理会社の不動産屋のハウスクリーニング代は減額ならずに、賃料一か月分位を支払う事で決着しました。ガイドラインにもそぐわない内容でしたが、これ以上もめるよりもと、あきらめました。 契約時に もっとここで勉強しておけばよかったと後悔です。 管理会社の質も含めて、これから賃貸に住むための参考になりました。 皆様 ありがとうございました!