- 締切済み
クラミジアの感染について。
先週、下腹部の痛みがあり産婦人科に行きました。検査結果はクラミジアの菌がいるといわれました。 現在、彼氏はいません。性行為もしておりません。半年前に別れた彼氏とは当時たまにコンドームなしで性行為を行ってましたが、彼に確認したところ3ヶ月前に検査したが何もなかったと。その前に性行為をした男性にも確認したところ毎月の血液検査では何もでてないと言われました。 となると、私はどこからなにから感染したのでしょうか?検査に行った産婦人科は信頼できない先生だったので、何も聞けませんでした。また来週に別の病院にいこうと思っています。その間この不安な気持ちを少しでも解消したいので何か分かる方お願いします。 ちなみに温泉などは好きなので良く行きます。下腹部の痛みは3週間ほど前からです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b0024
- ベストアンサー率12% (15/125)
他の方の意見を読んで気になったので一言だけアドバイスを! まずクラミジアは性感染症です、性行為以外では絶対に感染しません。温泉、公衆浴場、コップのまわし飲みなどで感染すると言われる方がいますが、嘘です(ちなみに三歳児が銭湯で梅毒に感染した例はあります)!そしてもう一つ!医者、特に産婦人科の先生も嘘をつくことが多いのです(笑)、嘘も方便という諺があるでしょう!まさしくそれです。出産される前に性病検査をするのはご存知ですか?母親が性病感染している場合、産道を通るときに新生児が性病にかかることがあるのです。 で、あなたの前の彼氏のことですが、元彼らはどんな検査をしたか?です。保健所が無料でやっている性病検査を受けられているのなら血液検査をしたと思いますが、ただそれだけでは確実にわかりません。少々疑わしい結果がでれば泌尿器科に行って、尿道の先から綿棒突っ込まれる検査がお持ちかねなんです。 恋人同士でもお互いに性病予防するご時世です、ご自分の責任だと思ってこれからは気をつけてくださいね!
- titti000
- ベストアンサー率57% (4/7)
医学生です。 血液検査では、クラミジアに感染しているかどうかわかりません。 血液検査でわかるのは、肝臓の機能とか、腎臓の機能とか、赤血球や白血球など血液の成分、などです。 クラミジアに感染すると、それに対して抗体ができるので、その抗体を検査すれば、血液検査で感染しているかどうかわかると思いますが、通常の血液検査ではそこまで検査はしません。 男性が感染しているかどうかを調べるには、尿道からの分泌物を調べる検査が一般的だと思います。 普通の尿検査では、クラミジアまで調べないので、「クラミジア」診断目的の検査でないとわかりません。
お礼
専門的な回答ありがとうございます。 元彼は間違った知識を持っているみたいなので検査を受けるように言ってみます。ただもう2度と会わないであろう人なので言わなくてもいいかなとも思ったんですが、感染の拡大を防ぐために言った方がいいですよね。
- nanda5454
- ベストアンサー率30% (246/794)
感染経路を追及してもあまり意味がないのですよ。 分かったらどうしたいですか 訴えたいわけじゃないでしょう。 だれかがウソを言っているかもしれないし、 ホントにイレギュラーな移り方をしたかもしれないし。 でも 元カレと 元々カレに警告できたのだから よくできたほうです。 今後は身持ちの硬そうな彼氏を選ぶ・・・それぐらいしか予防策はないですね。コンドームはもちろん付けるとしても、恋人ができたらキスぐらいしたいもんね。 ただ 普通の男は 不具合もないのに自主的に性病の検査は受けないはずですよ。通常の血液検査項目ではやってくれないですから。毎月の検査なんて普通の人は受けません。ウソ臭いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そう、別に元彼を訴えたいわけじゃありません。ただ、忠告というかやはり可能性のある人にはちゃんと言っておかないと広がっていくだけだと思い、言いました。 ただ、今は情報が多すぎてどれを信じていいか分からなかったですし、質問したときは病気と分かり私も動揺していたため何をすることが今が重要か考えれなかったです。 過去の人にいちゃもんつけるわけではありません。今はちゃんと病気を治し、二度と感染しないように気をつけていきたいと思います。
先日、婦人科でクラミジアなどは性行為でしか感染しないと説明は受けました。(公共浴場で感染するか聞いてみたかったので) ただ、インターネットで調べてみてると、公共浴場などで感染する可能性もあるとのことです。 希な確率だと思うのですが。 信頼のおけない先生ならば、別の病院で検査されたほうがいいですね。 HPを載せましたが、参考程度にと思って下さい。 http://www.sano-wq.net/infection&STD_swq.html
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 いろいろな情報があり困ってます。でもやはり性行為ですよね・・・ 来週また病院行って詳しく聞いてきます。 ありがとうございました。
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
検査すればすぐわかることです。病院が間違ってる可能性は殆どありませんね。クラミジアは性行為でしか感染しません。よくもまあそこまで男の言葉を信用しますね。言っておきますが、男の言葉なんてまずあてになりません。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 性行為ですよね・・・。男は信用できないか・・・ 来週病院にいってちゃんと聞いてきます。
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
温泉や銭湯は 水虫やその他の細菌がウジャウジャいると 聞いた事あります 可能性はありますね かなり 治りにくいので 気をつけてください ぶり返します!
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 温泉などは昔から好きでよく行ってたんですよね。 気をつけます。
お礼
回答ありがとうございます。 『公衆浴場で病気がうつった』なんて話を聞いたことがあります。もしかしたら・・・万が一・・・と思ってしまいました。私の知識不足でした。 出産前の性病検査は聞いたことがあります。 元彼の1人は性病検査をしたと言ってました。もう1人は毎月血液検査をしてるとだけです。他の回答にもあるように普通の血液検査だけでは分からないみたいなので、あやしいです。 今まではまさか自分が・・・なんて思ってましたが甘かったです。簡単に体をゆるしていたし、コンドームをつけてと言えなかった自分が悪いと思ってます。自分の行動を反省し、今後は気をつけます。